Отчет о наблюдении за несогласованной акцией «Марш материнского гнева» в Санкт-Петербурге 10 февраля 2019 года
11.02.2019

10 февраля в центре Санкт-Петербурга состоялась несогласованная акция «Марш материнского гнева», поводом для которой стал арест ростовчанки Анастасии Шевченко, обвиняемой в участии в деятельности организации, признанной нежелательной на территории РФ. По сообщениям СМИ, арестованная женщина была лишена возможности находиться рядом с тяжело больной дочерью, умершей в реанимации 31 января. Организаторы акции через социальные сети призвали своих сторонников прийти 10 февраля в 13.00 в Александровский сад и выразить протест преследованиям по политическим мотивам.

За акцией наблюдали представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова и журналисты.

Присутствовали сотрудники правоохранительных органов. В проездах были припаркованы транспортные средства полиции и ОМОН.

С 12.45 у фонтана в Александровском саду начали собираться участники акции, там также находились депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник

К 13.00 в Александровском саду находилось около 150 человек. Активисты раздавали собравшимся воздушные шары черного цвета. Некоторые граждане проводили одиночные пикеты. 

Сотрудники полиции сообщили в мегафон об административной ответственности за участие в несогласованном публичном мероприятии.

В 13.30 один из пикетирующих с флагом общественной организации «Отрытая Россия» начал скандировать: «Свободу Анастасии Шевченко!», «Скажи Путину – Нет!» и др. Выкрикивать лозунги стали находящиеся рядом с ним активисты. Все они были взяты в кольцо представителями Росгвардии, после чего сотрудники полиции задержали гражданина с флагом и еще нескольких скандировавших. 

Через 10 минут за скандирование была также задержана активистка в футболке с изображением Анастасии Шевченко.

Всего в автобусы для перевозки задержанных из Александровского сада были доставлены семь человек.

В 13.45 около ста участников акции в сопровождении полиции по аллеям Александровского сада направились к Сенатской площади. На Сенатской площади продолжились одиночные пикетирования. Представители правоохранительных органов несколько раз указывали участникам пикетов на необходимость передвинуться на расстояние не менее 50 метров от других пикетирующих.


С 14.00 до 15.00 около 50 участников акции прошли по Малой Морской улице и Невскому проспекту. 


Акция закончилась в Екатерининском саду, где ее участники выпустили в небо черные воздушные шары. 


Несколько человек продолжили стоять в одиночных пикетах.

В акции приняли участие около 150 человек.
Присутствовали представители СМИ. У многих из них были нарукавники «Пресса».
У ряда сотрудников полиции не были видны нагрудные знаки (номерные жетоны), позволяющие их идентифицировать.


Представители Уполномоченного
А.В. Толмачев
А.Е. Кузнецов

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями   
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс