Александр Шишлов – о митингах 7 октября в Санкт-Петербурге

09.10.2017

Публичные мероприятия, состоявшиеся 7 октября в Санкт-Петербурге, в очередной раз продемонстрировали наличие системных проблем в реализации конституционного права на свободу мирных собраний.


Традиционная акция памяти Анны Политковской у Соловецкого камня в годовщину ее убийства 7 октября была согласована лишь после соответствующих обращений и переговоров Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге с организаторами и представителями органов исполнительной власти.

Митинг 7 октября на Марсовом поле не был согласован органами исполнительной власти, причем вопреки требованиям действующего законодательства организаторам даже не было предложено альтернативное место для его проведения. С другой стороны, организаторы митинга безответственно призывали людей принять участие в несогласованной акции, вводя их в заблуждение информацией о якобы полученном согласовании. Полиция, вновь поставленная в сложные условия, затрудняющие обеспечение общественного порядка, в целом действовала корректно и эффективно, однако во время задержания участников последовавшего за митингом шествия, создававшего помехи движению транспорта, одна из участниц акции получила травму головы, а медицинская помощь была оказана ей с промедлением. Множество жителей города столкнулись с неудобствами, вызванными несогласованным шествием и незапланированными перекрытиями дорожного движения.

Избирательный подход органов исполнительной власти к согласованию публичных мероприятий, раз за разом проявляемое нежелание находить законное решение, обеспечивающее реализацию права граждан на свободу мирных собраний, в том числе демонстративный отказ в их согласовании, способствует радикализации общественных настроений, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией, прежде всего – молодежь, на проведение несогласованных акций.

7 октября в Санкт-Петербурге получено еще одно доказательство необходимости изменений законодательства о митингах, исключающих произвольное применение запретительных норм.

Предлагаю провести в ближайшее время в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга публичные парламентские слушания для обсуждения правоприменительной практики и предложений по изменению законодательства, в том числе закона Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» и иных нормативных правовых актов Санкт-Петербурга, в целях обеспечения гарантий реализации конституционного права на свободу мирных собраний.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге
Александр Шишлов

25.05.2020
Александр Шишлов в эфире «Радио России в Санкт-Петербурге» >>
21.05.2020
Александр Шишлов в программе «Итоги дня» на телеканале 78 о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы в условиях распространения коронавирусной инфекции >>
20.05.2020
COVID-19: Онлайн пресс-конференция ИА «Интерфакс Северо-Запад» - Александр Шишлов о защите прав человека в условиях пандемии коронавируса >>
09.05.2020
Александр Шишлов в программе «Открытая студия» на телеканале 78 о необходимости изменения порядка признания пострадавшими петербургских медиков, которые рискуют жизнью и здоровьем, спасая пациентов в условиях распространения коронавирусной инфекции >>
16.04.2020
Александр Шишлов на радио «Бизнес ФМ» о защите трудовых прав сотрудников и сохранении малых и средних компаний >>
08.04.2020
Интервью Александра Шишлова радио «Бизнес ФМ»: В особенно тяжёлой ситуации оказались те, кто работает в «серой зоне» >>
03.04.2020
Петербургский омбудсмен Александр Шишлов в интервью «Фонтанке» — об ограничениях прав из-за коронавируса >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс