Александр Шишлов: Система выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты и губернаторы в Санкт-Петербурге окончательно дискредитирована

09.09.2019

8 сентября петербургский омбудсмен Александр Шишлов и его представители наблюдали за соблюдением избирательных прав граждан на выборах губернатора и депутатов муниципальных советов Санкт-Петербурга. Наблюдение также проводила мониторинговая группа Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, работу которой координировала член СПЧ Наталия Евдокимова.

Сегодня Уполномоченный обратился к председателю Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой и председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктору Миненко с просьбой о принятии мер для предотвращения возможных фальсификаций итогов голосования на выборах депутатов муниципальных советов в связи с поступающими жалобами на грубые нарушения принципа непрерывности подсчета голосов и подведения итогов голосования (в частности,  избирательными комиссиями на территории Центрального района).  

Избирательный участок № 1614

В ходе наблюдения в день голосования выявлен ряд нарушений, требующих дополнительной проверки и правовой оценки со стороны ЦИК РФ, СПбИК и правоохранительных органов, в т.ч.:

- выдача избирательных бюллетеней гражданам, не зарегистрированным в Санкт-Петербурге (в частности, на избирательном участке № 2161);

- вбросы и попытки вбросов избирательных бюллетеней (в частности, на избирательных участках  № 174, № 1450, № 1635, № 1801,  № 1809);

- признаки подкупа избирателей (в частности, у избирательных участков № 529,  № 842, №  846, № 1518, № 1614);

- нарушения избирательного законодательства при выездном голосовании (в частности, на избирательных участках № 314, № 2047 и № 2119);

- нападения на членов УИК (в частности, № 1614, № 1619 и № 2172).

- неисключение из списков давно умерших избирателей (в частности, на избирательном участке № 1470);

- признаки так называемых «каруселей» (в частности, на избирательных участках № 529, № 1614). Так, на избирательном участке № 1614 граждане в очереди не узнали своих «соседей» по дому. При этом председатель УИК отказался предоставить члену комиссии с правом совещательного  голоса возможность убедиться в соответствии паспортных данных о регистрации данным, вносимым в реестр. Узнав, что на участок приехал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге,  некоторые из стоявших в очереди спешно покинули помещение для голосования.

Требует дополнительной проверки ситуация с отстранением членов избирательных комиссий с правом решающего и совещательного голоса, фиксировавших нарушения на избирательных участках. В районные суды поступили десятки исковых заявлений с жалобами на якобы ведение ими агитации и др.  Фрунзенским районным судом отстранены 16 членов УИК, Выборгским – трое, Кировским, Приморским и Петроградским – по одному.

Избирательный участок № 1809. Слева на фото член мониторинговой группы СПЧ Леонид Поляков после получения от наблюдателей информации о вбросе бюллетеней.

Избирательные участки № 2211 и № 2212. Вход в здание не доступен для людей с ограниченными возможностями здоровья. На дверях размещен телефон для получения инвалидами помощи волонтеров.

Избирательный участок № 2214 полностью оборудован для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья (единственный из всех посещенных представителями Уполномоченного в Центральном районе участков).  Находится в Центре реабилитации инвалидов по зрению.








Временный избирательный участок № 1414 в аэропорту Пулково. По состоянию на 14:00 проголосовало 478 из 737 включенных в список избирателей. Нарушений в ходе посещения Уполномоченным не выявлено.








Избирательный участок № 57. В ходе посещения Уполномоченным и членом СПбИК Людмилой Боричевой нарушений не выявлено.

8 сентября после закрытия избирательных участков петербургский омбудсмен выступил в пресс-центре ТАСС (Санкт-Петербург) со своей оценкой избирательной кампании. Александр Шишлов отметил, что задача Уполномоченного – это оценка реализации избирательных прав и нарушений этих прав в ходе выборов:


«Разумеется, правозащитная оценка ситуации с реализацией избирательных прав складывается не только из того, что происходит в день голосования, но и из того, что происходит на протяжении всей избирательной кампании.

К сожалению, худшие опасения (которые высказывали общественные организации, в частности, «Наблюдатели Петербурга», «Голос») не только подтвердились, но и были превзойдены в ходе избирательной кампании. Те, кто следил за кампанией, отлично знают, как проходила регистрация муниципальных кандидатов.

Надо отметить, что при помощи Центральной избирательной комиссии и иногда городской избирательной комиссии многие проблемы, связанные с отказом в регистрации кандидатов, решить удалось, хотя и  очень поздно - последние решения о регистрации были приняты буквально накануне дня голосования.

Препятствия, с которыми столкнулись кандидаты в ходе выборов, нарушения пассивного избирательного права в конечном счете лишает нас с вами, как избирателей, реального выбора, нарушает избирательные права всех граждан. Аналогичная ситуация, но в другом ракурсе складывалась и в ходе губернаторской кампании. В результате мы пришли к ситуации, когда в избирательном бюллетене на губернаторских выборах не было кандидатов от четырех из шести петербургских парламентских партий. И, конечно, тем самым легитимность губернаторских выборов была подорвана точно также, как была подорвана легитимность выборов в тех муниципальных образованиях, где кандидаты под надуманными предлогами не регистрировались или не смогли провести полноценную избирательную кампанию.

Причем в данном случае это не только моя оценка. Это и решения вышестоящих избирательных комиссий, в том числе Центральной избирательной комиссии, которая  раз за разом была вынуждена изучать конфликты, возникавшие в муниципальных образованиях. Уже одного этого достаточно, чтобы поставить выборам в Санкт-Петербурге отнюдь не высокую оценку.

Сегодня я не буду делать каких-либо оценок именно по дню голосования. Хотя мои представители и я сам были на избирательных участках. В одном избирательном муниципальном округе – Введенском я сам заметил нечто, что имеет признаки "карусели". Там были весьма странные действия председателя участковой избирательной комиссии (это комиссия 1614), который не позволил члену избирательной комиссии с совещательным голосом убедиться в том, что люди, которые пришли голосовать на участок, действительно имеют на это право. И еще такая пикантная деталь: когда  люди из очереди, которая была очень похожа на "карусельную", узнали, что на участок приехал Уполномоченный по правам человека, тут же несколько человек покинули помещение для голосования.

Это, разумеется, предположения пока недоказанные. Но они требуют изучения и реакции. И соответствующие жалобы будут поданы.

Координатор мониторинговой группы СПЧ по Петербургу Наталия Евдокимова просила передать, что было выявлено не менее 20 нарушений, которые будут документированы. По результатам наблюдения будет подготовлен специальный доклад Уполномоченного о нарушениях избирательных прав граждан в ходе нынешней избирательной кампании.

Главные правозащитные выводы по итогам выборов в Санкт-Петербурге -это, с одной стороны, рост гражданской активности кандидатов и общественных наблюдателей.

Но, с другой стороны, сохраняются нарушения избирательных прав, которые уже неоднократно выявлялись. Сохраняется и может быть даже и растет недоверие к выборам. Эта тенденция недоверия к выборам очень тревожна, потому что она фактически разрушает государственность.

Очевидно, что окончательно дискредитирована система выдвижения и регистрации кандидатов. Это относится и к муниципальному фильтру, и к существующему порядку сбора подписей.

И еще очень важное обстоятельство. Одна из главных причин тех нарушений избирательных прав, которые мы видим, это безнаказанность тех нарушителей, которые уже не раз были пойманы за руку. К сожалению, в избирательной системе Санкт-Петербурга работает много людей, которые уже не раз были уличены в нарушении избирательных прав, причем с подтверждением соответствующими решениями вышестоящих комиссий, и судебными решениями.

Для Петербурга это очень актуальная проблема. После того, как эта кампания завершится, надо думать о том, как в систему избирательных комиссий в Санкт-Петербурге привлечь таких людей, для которых выше всего закон, Конституция и права человека, а не административное давление».

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс