Для восстановления прав бездомных инвалидов потребовалось вмешательство федерального омбудсмана и губернатора Псковской области

09.02.2015

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратились представители благотворительной организации «Покровская община», которые просили о содействии в восстановлении прав двух бездомных инвалидов.

Общественная организация предоставила временное убежище гражданам Р. и М. с инвалидностями 1 и 2 групп: у одного ампутирована нога, у другого - паралич нижних конечностей. Сотрудники «Покровской общины» еще в ноябре 2013 года собрали необходимые документы для устройства бездомных в специализированный дом-интернат.

«До сих пор мы не можем поставить их даже на очередь. Социальные службы нам отказывают, что является явным нарушением федерального законодательства»,– написано в обращении к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову.

Уполномоченный инициировал проверку данных, изложенных  в заявлении, в ходе которой выяснилось, что последним местом регистрации граждан Р. и М. была Псковская область.

Согласно Положению об учете граждан Российской Федерации без определенного места жительства, утвержденному Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.08.2007 №1010, в нашем городе на учет в качестве лиц без определенного места жительства принимаются граждане, имевшие последнюю регистрацию (прописку) по месту жительства в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Таким образом, правовые основания для направления граждан Р. и М в государственные стационарные учреждения социального обслуживания Санкт-Петербурга отсутствуют.

Главное государственное управление социальной защиты населения Псковской области бездомным инвалидам также отказало в социальном обслуживании, сославшись на то, что «данные граждане были выписаны из Санкт-Петербурга черными риелторами, в Псковской области никогда не появлялись и не проживали, поэтому регистрации их недействительны».

Однако на основании пункта 7 Порядка и условий предоставления стационарного социального обслуживания, утвержденного постановлением Администрации Псковской области от 27.02.2006 №71 «О стационарном обслуживании» в стационарные отделения учреждений социального обслуживания для лиц без определенного места жительства принимаются граждане без определенного места жительства (граждане, не имеющие регистрации по месту жительства в качестве собственника, по договору найма или поднайма, договору аренды или на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или не имеющие возможности проживать по месту регистрации по независящим от них причинам).

Петербургский омбудсман передал материалы проверки своему псковскому коллеге, но  к восстановлению прав бездомных инвалидов Р. и М. это не привело. Тогда Александр Шишлов провел консультации с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Эллой Памфиловой, которая в свою очередь направила «предложение принять возможные меры для направления указанных граждан в соответствующие стационарные учреждения социального обслуживания» губернатору Псковской области Андрею Турчаку.

Реакцией губернатора Псковской области на предложение федерального омбудсмана стало определение граждан Р. и М. в Локнянский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов. 26 января 2015 года представители благотворительной организации «Покровская община» сопроводили инвалидов в интернат.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс