Отчет о наблюдении за массовыми публичными мероприятиями против повышения пенсионного возраста в Петербурге 9 сентября 2018 года
10.09.2018

9 сентября в Санкт-Петербурге состоялась акция против повышения пенсионного возраста. После того, как проведение согласованного ранее митинга на площади Ленина не было допущено исполнительной властью города и правоохранительными органами, собравшиеся у Финляндского вокзала противники пенсионной реформы приняли участие в стихийных шествиях и пикетированиях. За реализацией прав граждан во время этих публичных мероприятий наблюдали представители петербургского омбудсмена и СМИ.

Причиной недопущения проведения согласованного митинга на площади Ленина была названа водопроводная авария. Вечером 7 сентября представители Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга в устной форме сообщили организаторам митинга («Штаб Навального в Санкт-Петербурге») о повреждении и ремонте водопровода, предложив провести публичное мероприятие в удаленном от ранее согласованного месте – лесополосе Удельного парка. В связи с тем, что изменение органом власти согласованных ранее места, времени и условий проведения публичного мероприятия законодательством не допускается (законодательная норма разъяснена в пункте 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 июня 2018 года), организаторы приняли решение провести митинг на площади Ленина.

9 сентября с 13.30 представители Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге находились рядом с заявленным местом проведения митинга. 

Сквер вокруг площади Ленина был обнесен временными металлическими заграждениями с надписями «Проход запрещен. Опасно». Справа и слева была припаркована спецтехника ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». 

Ремонтные работы проводились на правой полосе проезжей части напротив дома 3-1 по площади Ленина. 

У Финлядского вокзала стояли автомобили с мотками армированной колючей ленты.
Фотография Давида Френкеля ("Медиазона").

Рядом с выходом из метро «Площадь Ленина» на Финляндский вокзал находилось большое количество сотрудников правоохранительных органов. В проездах были припаркованы транспортные средства полиции и Росгвардии, автобусы для перевозки задержанных и поливальные машины.

Фотография Ксении Клочковой ("Фонтанка. ру").


К 13.40 на ступенях вокзала собралось около тысячи участников акции, к ним продолжали присоединяться сторонники. Основную часть собравшихся составляла молодежь. По оценкам наблюдателей, среди них были несовершеннолетние, в том числе школьники на вид не старше 12 лет. 

Из микроавтобуса с надписью «Российские сети вещания и оповещения» транслировалось объявление о том, что проведение митинга на площади Ленина невозможно из-за водопроводной аварии, которая создает угрозу безопасности участников публичного мероприятия. Наблюдатели отметили, что объявление могли услышать только граждане, находящиеся в непосредственной близости от микроавтобуса (из-за шума было плохо слышно сообщение).

К 14.00 большая часть участников акции, а также случайно оказавшихся у Финляндского вокзала граждан, была заблокирована сотрудниками правоохранительных органов. 
Неизвестные запустили в толпу несколько дымовых шашек.


Фотография Александры Полукеевой (ИА "Росбалт").

Первыми были задержаны граждане, развернувшие средства наглядной агитации (флаги Российской Федерации и плакаты против пенсионной реформы), затем те, кто пытался вырваться из оцепления. В числе задержанных были очень пожилые граждане, дети.
Фотографии Елены Лукьяновой ("Новая газета").

Фотография Давида Френкеля ("Медиазона").

Представителями Уполномоченного и СМИ зафиксированы случаи неоправданно жестких силовых действий сотрудников правоохранительных органов с использованием спецсредств.

Фотография Давида Френкеля ("Медиазона").



Фотографии Елены Лукьяновой ("Новая газета").

Фотография Екатерины Архиповой ("Новая газета").

Фотография Андрея Бессонова ("Фонтанка. ру").

По данным ИА «Росбалт», на улице Академика Лебедева один из участников акции в результате удара дубинки (палки специальной) получил ушибленную рану теменной области головы.
Фотография из публикации "ИА Росбалт".

Группы участников акции, которым удалось обойти оцепление, начали проводить стихийные пикетирования и шествия. Один из пикетов был организован на площадке у выхода из метро «Площадь Ленина» на Боткинскую улицу. 

Звучали призывы идти на Дворцовую площадь. Один из представителей Уполномоченного направился туда, однако участников акции не обнаружил. Проходы на площадь были перекрыты представителями полиции и Росгвардии. 

Несколько тысяч участников акции по проезжей части неперекрытых правоохранительными органами улиц и проспектов направились в сторону Сампсониевского моста.


Проход на Сампсониевский мост оказался заблокирован сотрудниками полиции и Росгвардии. 


Участников акции начали оттеснять на Пироговскую набережную в обратном направлении. Граждане шли по проезжей части, препятствуя движению транспорта. Один из водителей открыл окно автомобиля и распылил перцовый газ из балончика в лицо участника акции, который получил ожог. Собравшиеся заблокировали движение машины, из которой распылили газ, и обратились к сотруднику ГИБДД с просьбой задержать применившего его гражданина, но получили отказ. 


Участники акции были смещены представителями правоохранительных органов с проезжей части и продолжили движение по тротуарам Пироговской набережной. В ходе движения граждане скандировали лозунги: «Мы здесь власть!», «Нет пенсионной реформе!», «Россия будет свободной!», «Хватит врать и воровать!» и др.

К 17.00 цепи сотрудников правоохранительных органов, двигающихся от Гренадерского и Сампсониевского мостов навстречу друг другу, окружили участников акции у дома № 19 по Пироговской набережной и начали по одному задерживать и доставлять в автобусы полиции. 

Некоторым из оказавшихся в оцеплении гражданам стало плохо. Звучали просьбы о медицинской помощи и воде, на которые сотрудники правоохранительных органов не реагировали. Один человек потерял сознание, после чего его вывели из окружения. Потом отпустили нескольких рыдающих девушек.

Оцепление длилось около полутора часов (до помещения в автобусы последней группы задержанных).


У ряда сотрудников полиции жетоны были скрыты под бронежилетами. Идентефикационные номера сотрудников Росгвардии были нанесены сзади защитных касок, что затрудняло их фиксацию.
По разным оценкам в акции приняли участие от 1 200 до 5 000 человек. 
Было задержано более 450 человек. 

На акции присутствовали представители СМИ. По данным Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, во время освещения публичного мероприятия пострадали семь корреспондентов. Особую обеспокоенность медиасообщества вызывает состояние здоровья фотокорреспондента ИА «Росбалт» Александры Полукеевой, получившей сотрясение мозга.

Представители Уполномоченного
А.В. Толмачев
В.Н. Артеев
П.Г.Небензя


Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями

***

Заявление Уполномоченного по правам человека Александра Шишлова о митинге против повышения пенсионного возраста 9 сентября 2018 года: «В Петербурге вновь грубо нарушено право граждан на свободу мирных собраний».

Комментарий Александра Шишлова телеканалу «78» о митинге на площади Ленина 9 сентября 2018 года

Петербургский омбудсмен посетил административно арестованных за участие в акции против повышения пенсионного возраста в спецприемнике ГУ МВД 


Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс