Отчет о наблюдении за публичными мероприятиями 7 октября 2017 года

08.10.2017

7 октября 2017 года на Марсовом поле состоялось несогласованное публичное мероприятие с заявленной целью: «Создание тотальной атмосферы нетерпимости к коррупции, обсуждение социальных вопросов региона».


В наблюдении за публичным мероприятием приняли участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и его представители.


Организаторы мероприятия направляли в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга уведомления о проведении митинга в Пулковском парке, в парке Авиаторов и на Марсовом поле, но во всех случаях уполномоченный орган исполнительной власти не согласовал митинги в указанных в уведомлениях местах. При этом, вопреки требованиям действующего законодательства, в ответе уведомителю о проведении митинга на Марсовом поле уполномоченным органом не были предложены альтернативные места для проведения митинга.


Отказ в согласовании митинга на Марсовом поле был обоснован тем, что «07.10.2017 с 11.00 до 21.00 на Марсовом поле согласовано проведение ранее заявленного культурно-массового мероприятия с целью «Информирование граждан о сложном положении в обществе лиц БОМЖ, детей сирот и людей, живущих с ВИЧ, о необходимости оказания им материальной и моральной помощи», и «в ходе проведения мероприятия будет задействована вся территория Марсова поля»». По утверждению организаторов митинга, ответ об отказе в согласовании митинга был предоставлен позже установленного федеральным законом срока.


Ввиду проведения работ по благоустройству Марсово поле по периметру было огорожено лентой и металлическими ограждениями в точках прохода не территорию. У мемориала «Борцам революции» дежурили народные дружинники.



В проездах вокруг Марсова поля были припаркованы транспортные средства полиции и национальной гвардии России, рядом с ними располагались сотрудники правоохранительных органов.


В 17.40 культурно-массовое мероприятие, явившееся основанием для отказа в согласовании проведения митинга, не проводилось. На территории Марсова поля продолжались работы по благоустройству.


У прохода со стороны второго Садового моста проводили пикетирование несколько активистов «Национально-освободительного движения», которые развернули плакат: «Спасибо Путину за Крым», раздавали прохожим печатную продукцию и устраивали полемику с гражданами, проходившими для участия в мероприятии на Марсовом поле.


Другие активисты раздавали плакаты с надписью «Навальный 2018» и флажки (уменьшенные копии государственного флага Российской Федерации).



Большинство собравшихся на Марсовом поле составляли люди молодого возраста.




Некоторые представители средств массовой информации, пришедшие освещать несогласованный митинг, имели нарукавники с надписью «пресса».


Основная часть участников митинга собралась на площадке между мемориалом «Борцам революции» и набережной реки Мойки. Некоторые из них развернули государственные флаги Российской Федерации, плакаты «Навальный – это идея о прекрасной России будущего!», «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» и др.


Несколько участников забрались на гранитные плиты мемориала, но после корректных предупреждений, сделанных сотрудниками полиции, спустились на площадку.


Участники акции поднимали над головами плакаты с надписями «Навальный 2018», пели песни под гитару, скандировали лозунги: «Свободу!», «Мы здесь власть!», «Мы – сила!», «Коррупция ворует будущее!» и др.

Из микроавтобуса полиции, припаркованного в центральной части Марсова поля, транслировалась информация о том, что данный митинг – несогласованный и часть пришедших может быть дезинформирована  о его законности. Гражданам предлагалось пройти к кинотеатру «Родина» и бесплатно посмотреть фильм «Крым».


Находившиеся на Марсовом поле сотрудники полиции действовали корректно, эффективно обеспечивали охрану общественного порядка и безопасность граждан.

В 18.20 несколько активистов начали выкрикивать призыв «На площадь Восстания!», после чего многие участники митинга начали движение, в том числе и по проезжей части,  по набережной реки Мойки и далее по улице Пестеля и Литейному проспекту. Сотрудники полиции в ряде мест перекрывали движение транспорта для обеспечения безопасности граждан.


Возле улицы Некрасова Литейный проспект был перекрыт сотрудниками национальной гвардии и полиции. Сотрудники полиции потребовали от участников акции освободить проезжую часть, после чего были проведены  выборочные задержания граждан, не выполнявших требования сотрудников полиции. В некоторых случаях задержания производились жестко.


Задерживаемые граждане препровождались в транспортные средства и затем доставлялись в отделы полиции. При этом одна из участниц акции  получила травму головы, медицинская помощь была оказана ей с задержкой. По данному факту проводится проверка. В одном случае, когда сотрудники правоохранительных органов окружили группу граждан, избирательность их доставления в транспортные средства полиции вызвала сомнения.


Далее участники акции начали движение по различным улицам в сторону площади Восстания. Сотрудники полиции и национальной гвардии также передислоцировались к площади Восстания. Вдоль проезжей части Лиговского проспекта были припаркованы транспортные средства полиции и национальной гвардии.



В 19.35 участники акции прибыли на площадку перед входом в торгово-развлекательный центр «Галерея». Некоторые граждане развернули флаги и плакаты «Даешь свободу слова!», «Свободу выборам, свободу Навальному!», и др. Собравшиеся скандировали лозунги: «Коррупция – это фашизм!», «С Днем Рождения!», «Свободу народным собраниям!», «Власть народу!», «Всех не посадят!», «Мы за честные выборы!» и др.




Сотрудники полиции через мегафон предупреждали собравшихся об ответственности за участие в несогласованном публичном мероприятии. Несколько наиболее активных участников были доставлены в автобус сотрудниками правоохранительных органов. Участники мероприятия сопровождали задержания криками: «Позор!», «Полиция с народом!».


Время от времени разгорались споры между участниками акции и прохожими.

Во время акции у ГРЦ «Галерея» имели место провокационные действия, в частности, были брошены бутылки  в автомобиль полиции. Лица, подозреваемые в совершении хулиганских действий, были задержаны.



В 21.30 оставшиеся участники акции направились по Невскому проспекту в направлении Дворцовой площади.


Около 150 участников акции следовали  вначале по обеим сторонам Невского проспекта, затем по нечетной стороне Невского проспекта до Большой Морской улицы и вышли на Дворцовую площадь. На Дворцовой площади участники акции фотографировались и в 22.50 начали расходиться. В ходе шествия участники несли плакаты и периодически скандировали лозунги. Задержания в ходе шествия не проводились.


По различным оценкам в акции приняли участие от 1800 до 7000 человек.

По данным полиции, в отделы полиции были доставлены 38 человек, они были отпущены после предупреждения о недопустимости нарушения правил дорожного движения. Кроме этого, четверо граждан привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство. 

На акции присутствовали многочисленные представители СМИ.

 

Представитель Уполномоченного                                   А. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс