Александр Шишлов инициировал проверку обстоятельств задержания и принудительной госпитализации в психиатрическую больницу Петера Яблонского

08.09.2017

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратился гражданин П. в защиту прав двадцатилетнего Петера Яблонского. Информация о задержании и принудительной госпитализации молодого человека в соматопсихиатрическое отделение Городской Александровской больницы была опубликована в СМИ и получила широкий общественный резонанс.

13 отдел полиции Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

В обращении к Уполномоченному написано, что в 2 часа ночи 31 августа Петер Яблонский у собственного дома был задержан с применением насилия не представившимися ему людьми, оказавшимися сотрудниками правоохранительных органов в штатском, и на автомобиле без опознавательных знаков доставлен в 13 отдел полиции. По данным П., Яблонскому были нанесены побои, на него оказывалось психологическое давление; в устной форме его обвиняли в рисовании «политического граффити»; в коммунальной квартире, в которой он проживает, был проведен обыск, однако вмененное ему впоследствии административное правонарушение части 1 статьи 20.1 КоАП РФ  – мелкое хулиганство (нецензурная брань в общественном месте) не предусматривает примененных к нему, его личным вещам и жилищу процессуальных действий.

Заявитель также сообщил Уполномоченному, что 1 сентября сотрудники правоохранительных органов доставили Петера Яблонского в Психоневрологический диспансер № 5, где врач-психиатр приняла решение о его принудительной госпитализации в психиатрический стационар. П. пишет, что из отдела полиции была вызвана бригада скорой специализированной психиатрической помощи, которая доставила молодого человека в Городскую Александровскую больницу (при поступлении он был осмотрен нейрохирургом, зафиксировавшим следы побоев и сообщившем об этом в 13 отдел полиции). Затем Яблонский был помещен на соматопсихиатрическое отделение больницы, где, по информации П., в нарушение положений главы 35 ГПК РФ в течение 48 часов не было проведено обязательное освидетельствование комиссией врачей-психиатров об обоснованности его недобровольной госпитализации.

Петер Яблонский покинул клинику вечером 3 сентября – его заявление о возражении против госпитализации в недобровольном порядке и психиатрического лечения было удовлетворено главным врачом Городской Александровской больницы.

Изучив информацию, изложенную в обращении П. и публикациях СМИ, Уполномоченный инициировал служебную проверку ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также прокурорские проверки законности действий сотрудников правоохранительных органов, ПНД № 5 и Городской Александровской больницы. Проверки проведут прокуратуры Красногвардейского и Невского районов.

Обращение находится на особом контроле Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс