Защита прав заключенных женщин: посещение представителями петербургского омбудсмена СИЗО № 5
08.11.2018

Сегодня руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова посетила Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 5 Управления федеральной службы исполнения наказания по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» и проверила условия содержания заключенных женщин.

В посещении изолятора также участвовала руководитель управления государственной защиты прав человека аппарата Уполномоченного Светлана Васюкова. Представителей омбудсмена сопровождали помощник начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова и начальник СИЗО № 5 Ян Перекрестенко.

На момент посещения в СИЗО содержалось 377 женщин. Участники проверки осмотрели камеры, следственные кабинеты, помещения для краткосрочных свиданий и прогулок. 

В медицинском пункте во время проверки проходил прием пациентов.

Представители Уполномоченного пообщались с иногородней гражданкой В., более полугода содержащейся под стражей по подозрению в хранении и распространении наркотиков. Обращение к омбудсмену с просьбой оказать ей содействие в защите права на доступ к правосудию написала мать заключенной. Гражданка В. рассказала, что впервые она была допрошена следователем спустя два месяца после помещения в СИЗО, и попросила правовой консультации по вопросам об обязанностях назначенного государством адвоката и о сроках обжалования апелляционного определения. 

Особое внимание было уделено осмотру отделения для матерей с детьми. Там находились пять женщин (одна из них беременная) и пятеро детей до года. Жалоб на питание, условия содержания и необеспечение необходимыми вещами, игрушками и средствами гигиены не было. Мамы рассказали, что им передают предметы ухода за детьми родственники и знакомые, помогает администрация СИЗО и благотворительные организации, на прогулки выводят по мере необходимости (вне графика и без ограничений по времени). На вопрос Ольги Штанниковой о доставлении на судебные заседания и в медицинские учреждения беременная женщина ответила, что «возят очень аккуратно». 

Представители УФСИН обратили внимание Ольги Штанниковой на необходимость содействия аппарата Уполномоченного в ускорении законодательного регулирования комплекса вопросов, связанных с реализацией права заключенных женщин на совместное проживание с детьми (в т.ч. на совершенствование нормативно-правовых актов о материально-бытовом обеспечении новорожденных и детей до 3-х лет, находящихся с матерями в учреждениях УИС). 

Реализовать предложения по улучшению положения беременных и матерей с детьми в СИЗО и исправительных учреждениях планируется в рамках Концепции гуманизации уголовно-исполнительной системы до 2020 года. Среди рекомендаций, неоднократно высказываемых региональными омбудсменами и федеральным Уполномоченным: унификация требований к порядку и условиям содержания беременных женщин и женщин, имеющих детей; распространение законодательства о социальных выплатах на заключенных беременных и родивших женщин, не работающих на момент рождения ребенка (т.к. их трудоустройство зависит от администрации учреждений); урегулирование механизма реализации права женщин на совместное проживание с ребенком в возрасте до 3 лет в случаях, когда факт рождения состоялся до момента заключения под стражу, и др.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс