Правосудие свершилось спустя 5 лет: уничтожение антенны пенсионера-радиолюбителя обошлось ЖЭС №6 Невского района почти в миллион рублей

07.10.2015

Восстановлением прав пенсионера-радиолюбителя, уникальную антенну которого еще в 2010 году самовольно уничтожили сотрудники ЖЭС №6 ООО «Жилкомсервис №1 Невского района», Александр Шишлов занимался с момента избрания на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге в 2012 году. В течение двух лет гражданин В. безуспешно пытался добиться от правоохранительных органов расследования данного происшествия, после чего обратился к городскому омбудсману. Права радиолюбителя удалось восстановить спустя 5 лет после уничтожения принадлежавшей ему антенны – в 2015 году.


Любительское индивидуальное РЭС КВ трансивер «Волна» (фазированная решетка, состоящая из 16 логопериодических антенн типа «Волновой канал») было официально зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, что подтверждается выданным гражданину В. свидетельством о регистрации, сроком действия до 21.12.2019.

Дорогостоящая антенна, расположенная на крыше дома, в котором живет радиолюбитель, была сломана сотрудниками ЖЭС № 6 в сентябре 2010 года. В это время пенсионер находился на даче. Накануне руководство ЖЭС потребовало от него осуществить демонтаж антенны и получило отказ. Тогда управляющая организация уведомила пенсионера, что будет добиваться снятия антенны в судебном порядке, однако действовать законными методами не стала – антенна была уничтожена. Самостоятельные попытки гражданина В. привлечь виновных к ответственности не увенчались успехом.

С июня 2012 года сотрудники аппарата Уполномоченного оказывали правовую помощь пенсионеру, благодаря которой удалось добиться рассмотрения дела Невским районным судом. Представитель Уполномоченного был привлечен для участия в судебных заседаниях в качестве третьего лица. В сентябре 2014 года суд признал требования гражданина законными и взыскал с ответчика ЖЭС №6 стоимость материального ущерба в размере 1 млн 253,5 тыс. рублей и компенсацию морального вреда в размере 400 тыс. рублей.

По принятому решению ЖЭС подала апелляцию в Санкт-Петербургский городской суд, которая была рассмотрена в июле 2015 года. Городской суд также счел права гражданина В. нарушенными, однако принял решение взыскать с ответчика меньшую денежную сумму. Стоимость материального ущерба составила 940 тыс. рублей. ЖЭС № 6 обязали компенсировать заявителю 952 тыс. 600 рублей, в том числе расходы по уплате государственной пошлины.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс