Взаимодействие органов государственной власти и общества в вопросах соблюдения права на оплату труда

06.12.2017

Сегодня в Гербовом зале РГПУ им. А.И.Герцена состоялось заседание Общественного совета при Главном следственном управлении Следственного комитета (ГСУ СК РФ) РФ по Санкт-Петербургу по теме: «Взаимодействие органов государственной власти и общества по противодействию невыплате заработной платы».

В заседании приняли участие руководитель ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Александр Клаус, и.о. ректора РГПУ им. А.И.Герцена Сергей Богданов, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, руководитель Государственной инспекции труда Санкт-Петербурга Александр Кротов, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, представители правоохранительных и надзорных органов, научного сообщества, общественных объединений и др.


Участники заседания обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с соблюдением права граждан на оплату труда, специфику межведомственного взаимодействия, современные методики учета задолженности по заработной плате и др.

В своем выступлении Александр Шишлов обратил внимание участников заседания, что «в Санкт-Петербурге проблема невыплаты зарплаты остается одной из острых социальных и правозащитных проблем, прямо влияющих на качество жизни».


По данным Петростата, динамика задолженности по оплате труда на протяжении нескольких последних лет в Санкт-Петербурге показывает тенденцию к росту: на начало 2015 года – 10,2 млн рублей, на начало 2016 года – 53 млн рублей, на начало 2017 года – 98 млн рублей.

По состоянию на 1 октября 2017 года размер официально учтенной задолженности предприятий перед работниками по оплате труда в Санкт-Петербурге составил 168 млн 516 тыс. рублей, что на 52 млн 930 тыс. рублей больше, чем по состоянию на аналогичный период прошлого года (+31,4%).

«При этом официальная статистика учитывает только сведения о задолженности, предоставленные самими организациями, и только по определенным видам экономической деятельности. Вне этой отчетности остаются организации: не подлежащие учету в органах статистики; находящиеся в стадии банкротства; привлекающие работников без оформления и другие. Реальный размер задолженности значительно выше.

В этой связи считаю актуальным создание системы объективного мониторинга соблюдения прав граждан на оплату труда для определения реальных масштабов просроченной задолженности», – сказал Александр Шишлов.


Петербургский омбудсман отметил, что в 2017 году из общего числа обращений к Уполномоченному по вопросам соблюдения трудовых прав граждан треть касается несвоевременной оплаты труда. Это в два раза больше, чем в 2016 году.

По мнению Уполномоченного, особое значение также имеет правовое просвещение граждан в вопросах защиты трудовых прав. Практика показывает, что многие работники зачастую не знают о существующих возможностях защиты своих прав на своевременную и полную оплату труда.

 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс