Александр Шишлов рассказал о взаимодействии с петербургскими правозащитными НКО на международной конференции в Инсбруке

05.11.2019

3-5 ноября Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов находился с рабочим визитом в Инсбруке (Австрия), где участвовал в заседании правления Европейского института омбудсмена (ЕИО) и международной конференции по правам человека. В конференции, которая состоялась 4 ноября в парламенте земли Тироль, участвовали более 70 омбудсменов и исследователей из 15 стран.


Российские институты государственной правозащиты представляли также Джамал Алиев (Республика Дагестан), Сергей Бабуркин (Ярославская область), Татьяна Мерзлякова (Свердловская область) и Сергей Шабанов (Ленинградская область), научное сообщество – профессор Пермского государственного университета Татьяна Марголина, профессор НИУ Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге Александр Сунгуров, учредитель и шеф-редактор журнала «Европейский омбудсман» Сейран Давтян.

Александр Шишлов, занимающий пост вице-президента ЕИО, рассказал на конференции о своем опыте взаимодействия с неправительственными организациями в защите прав и свобод человека и гражданина в Петербурге. 

«Для меня и моих коллег важно получать информацию о ситуации с правами человека не только из обращений граждан и официальных источников, но и от некоммерческих организаций, из СМИ. Эти каналы обратной связи часто недооцениваются органами государственной власти, и для осуществления общественных инициатив требуется содействие омбудсмена. Особую роль играет взаимодействие с НКО», – сказал Александр Шишлов.


Уполномоченный отметил, что в Петербурге зарегистрировано около десяти тысяч общественных организаций, из которых далеко не все ведут активную деятельность, однако многие известны своей эффективной работой, в частности: «Ночлежка» (защита прав бездомных), «Наблюдатели Петербурга» (защита избирательных прав), «Мемориал» (увековечение памяти жертв политических репрессий), «Солдатские матери» (защита прав призывников), «Перспективы» (права людей с ментальной инвалидностью) и др.

Омбудсмен привел примеры проектов, реализованных и продолжаемых им совместно с неправительственными организациями, общественными объединениями, гражданскими активистами и волонтерами. Среди них:

- общественный мониторинг открытости и гласности судопроизводства, в рамках которого оценивается соответствие судебной деятельности международным стандартам справедливого суда (инициатором проекта является некоммерческое партнерство «Центр правовых программ Леонида Никитинского»);

- выявление случаев грубых нарушений прав человека, в том числе незаконного применения насилия представителями органов правопорядка и пенитенциарной системы (совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга, общественной правозащитной организацией «Гражданский контроль», Московской Хельсинкской группой);

- мониторинг реализации конституционного права на свободу мирных собраний (совместно с Правозащитным советом Санкт-Петербурга и гражданскими активистами).

«В Петербурге мы стремимся работать, способствуя диалогу между людьми, между гражданским обществом и властью, защищая права и свободы человека таким образом, чтобы создавать атмосферу сотрудничества, а не взаимного раздражения и непонимания. Это непросто и, к сожалению, не всегда приводит к желаемому результату, но именно так – последовательно и настойчиво – мы продолжаем работать для справедливого, мирного и законного решения правозащитных проблем. – сказал Александр Шишлов. - Репутация государственного правозащитного института омбудсмена, его значимость и эффективность во многом зависит от публичной позиции омбудсменов. Поэтому мы не имеем права молчать, когда грубо нарушаются фундаментальные права и свободы человека. Мы должны руководствоваться Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и, как сказано в присяге российских Уполномоченных– справедливостью и голосом совести».


***

Европейский институт омбудсмена – это независимое некоммерческое объединение, созданное в 1988 году в австрийском Инсбруке для проведения научных исследований в области прав человека и деятельности омбудсменов, поддержки развития региональных, национальных и международных институтов государственной правозащиты, содействия сотрудничеству с региональными, национальными и международными организациями в сфере прав человека, в том числе с Верховным комиссаром ООН по правам человека и Уполномоченным по правам человека Совета Европы.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс