Отчет о наблюдении за шествием и митингом 5 октября 2013 года

05.10.2013

5 октября в Санкт-Петербурге состоялись согласованные шествие и митинг с заявленной целью: «Привлечение внимания властей и общественности к проблемам защиты культурно-исторического наследия и охраны памятников Санкт-Петербурга».


Заявка на проведение шествия и митинга подавалась физическими лицами.


В публичном мероприятии принимали участие представители политических партий и общественных движений, в том числе «Национальных демократов», «Яблока», «Справедливой России», КПРФ, «Левого фронта», «Партии 5 декабря», «Новой силы», «Другой России», «Зеленой волны», «Охтинской дуги», «Живого города».


В 13.50 на аллее Александровского парка в тридцати метрах от станции метро «Горьковская начался сбор участников.


Охрану общественного порядка осуществляли шестнадцать сотрудников правоохранительных органов. В проездах были припаркованы одиннадцать транспортных средств полиции, в том числе микроавтобус, оснащенный звуко- и видеозаписывающей аппаратурой. Ограждения отсутствовали.


У станции метро «Горьковская» проходили одиночные пикеты, информирующие прохожих о шествии и митинге, производился также сбор средств для задержанных в ходе публичных мероприятий.


В 14:10 колонна с участниками акции начала движение. Маршрут шествия пролегал по аллее Александровского парка через Троицкий мост и площадь Суворова на Марсово поле. Колонну сопровождали транспортные средства полиции. Движение автотранспорта не перекрывалось.


Наглядная агитация была представлена в виде флагов, самодельных баннеров и плакатов «Архиопарк на Охте!» «Не дадим Малиновку превратить в Милоновку!», «Это наш город!», «Против застройки парка! Сохранить деревья, цветы, газоны, спортивные площадки!», «Пора вернуть эту землю себе!», «Руки прочь от нашей истории!», «На Охтинском мысу должен быть археологический парк и музей» и др.


Участники шествия скандировали лозунги: «Власть миллионам, а не миллионерам!», «Выйди на улицу. Верни себе город!», «Парки горожанам, а не прихожанам!», «Город важнее прибыли!» и др. Использовались устройства для усиления звука.


В шествии приняли участие около 150 человек.


В 14.35 колонна прибыла на Марсово поле, где в 14.50 начался митинг.


Охрану общественного порядка обеспечивали десять сотрудников правоохранительных органов.


В проездах рядом с местом проведения акции находились  транспортные средства полиции, в том числе микроавтобус, оснащенный звуко- и видеозаписывающей аппаратурой.


Проход на мероприятие был свободным, ограждения отсутствовали.


На месте проведения митинга располагалась трибуна. Выступающие использовали звукоусиливающую аппаратуру.


Наглядная агитация была представлена в виде самодельных баннеров, и плакатов:«Инвестиции от инквизиции», «Не позволим застроить наш парк!», «Не оскорбляйте чувства бегающих!», «Красногвардеец, защити Малиновку от классового врага!», «Спасем Александрино от уплотнительной застройки!», «Мы за зеленый Петербург!», «Вернем себе озера и реки!», «Нам нужна другая зелень (цветы вместо долларов)!», «Продается Петербург! Остановить снос исторического Петербурга!» и др.


Организаторы акции выдвигали следующие требования: принять федеральный закон о защите Санкт-Петербурга как объекта Всемирного наследия; начать поэтапный снос признанных «градостроительных ошибок»; провести городской референдум о превращении «Набережной Европы» в центральный городской парк;  прекратить застройку парков, садов и скверов Санкт-Петербурга и др.


В ходе акции проходил сбор подписей под обращениями по градостроительным проблемам.


В митинге приняли участие около 300 человек.


Присутствовали представители СМИ.


Сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно. Нарушения законности и общественного порядка не зафиксированы.



Представитель Уполномоченного                                       А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями   

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс