«Дедушка сам отказался от социального обслуживания»: для покупки еды одинокому ветерану из Красного Села потребовалась помощь петербургского омбудсмена

05.07.2019

В приемную Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова позвонил одинокий ветеран Великой Отечественной войны и инвалид IIгруппы А. из Красносельского  района и попросил о помощи. По состоянию здоровья пожилой человек длительное время не мог выйти из дома, чтобы получить пенсию и купить продукты. «Я голодаю, у меня нет еды, ко мне никто не ходит», – пожаловался пенсионер.

В районном центре социального обслуживания населения Уполномоченному сообщили, что в январе 2019 года ветеран отказался от предоставления социальных услуг. Омбудсмен настоял на его незамедлительном посещении сотрудниками центра, что они и сделали.


Комплексный центр социального обслуживания населения Красносельского района.

Социальные работники принесли пожилому человеку продуктовый набор и на месте убедились, что он нуждается в постороннем уходе (в квартире не было ни еды, ни лекарств, помещения долгое время не убирались). При этом специалисту аппарата Уполномоченного Анне Орловой пояснили, что от предложения заключить с центром договор о социальном обслуживании «дедушка вновь отказался». Переубедить А. удалось совместными усилиями Орловой и социального работника.

Социальное обслуживание ветерана было возобновлено. В настоящее время пожилому человеку оформили карту для перечисления пенсии, которую он не получал около года, покупают продукты, готовят еду, помогают с уборкой, получением медицинской помощи и др.

Для недопущения подобных случаев петербургский омбудсмен инициировал посещение социальными службами всех одиноких пожилых людей в Красносельском районе, имеющих право на социальное обслуживание, но его не реализующих.  

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс