Восстановление прав владельцев задержанных ГИБДД неисправных автомобилей

02.04.2018

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову на протяжении нескольких лет поступали обращения владельцев автотранспорта, помещенного на штрафстоянки, в которых сообщалось об отсутствии законной возможности устранить технические неисправности, являющиеся причиной задержания.

Так, граждане, транспортные средства которых были задержаны ГИБДД в соответствии со ст. 27.13 КоАП из-за неисправности тормозной системы, повышенного люфта рулевого колеса и др. для того, чтобы забрать технику со штрафстоянки, сталкивались с необходимостью предоставить документальное подтверждение «устранения причины задержания», т.е. проведения ремонтных работ.

«Получается замкнутый круг. И автомобиль забрать для ремонта невозможно, и посторонних слесарей на спецплощадку не допускают, так как этот момент законодательно не отрегулирован. В результате – длительный простой и значительные финансовые издержки», – написано в обращении к омбудсмену владельца грузового автомобиля К.

Изучив практику применения в Санкт-Петербурге статьи 27.13 КоАП РФ, «с целью исключения коррупциогенных факторов» Уполномоченный инициировал внесение изменений в порядок перемещения, хранения и возврата задержанных транспортных средств, который бы позволил автовладельцам устранить имеющиеся неисправности. Однако предложения Александра Шишлова изначально не были поддержаны Правительством города, в обязанности которого входит установление требований к специализированным стоянкам. Представители исполнительной власти ссылались, в частности, на отсутствие полномочий  «по созданию процедуры альтернативной транспортировки <…> к месту ремонта». Рекомендации омбудсмена о предоставлении владельцам автотранспорта возможности ремонта непосредственно на штрафстоянках должным образом рассмотрены не были.

Для решения проблемы Уполномоченный был вынужден привлечь Губернатора Санкт-Петербурга, который поручил «проработать вопрос» Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

В результате был принят «Регламент согласования допуска посторонних лиц и проведение работ на специализированных стоянках для устранения причин задержания», позволяющий гражданам отремонтировать находящийся на штрафстоянке автотранспорт, получив, таким образом, законные основания для его возврата.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс