Отчет о наблюдении за шествием и митингом 1 мая 2014 года
02.01.2014

1 мая в рамках Всероссийского праздника весны и труда состоялись согласованные шествие и митинг «Демократический марш в защиту конституционных прав граждан» с заявленной целью: «За свободную и светскую Россию!».

Заявка на проведение публичного мероприятия подавалась физическими лицами. Фактическими организаторами выступили члены коалиции «Демократический Петербург».

В марше приняли участие представители политических партий и общественных объединений, в том числе: «Яблоко», Либертарианская партия России, «Партия 5 декабря», «Солидарность», «Народный альянс», «Весна», «Гражданская ответственность», «Христианские демократы» и др.

В месте сбора участников марша у дома № 9 по Лиговскому проспекту находились сотрудники правоохранительных органов, в проездах были припаркованы транспортные средства полиции. 

Ограждения отсутствовали. Доступ к месту сбора участников шествия был свободным. 

В 11:40  колонна начала движение. Маршрут марша пролегал по проезжей части Лиговского и Невского проспектов, Садовой улицы и заканчивался на Конюшенной площади. 

Движение транспорта было перекрыто. Колонну на всем протяжении сопровождали сотрудники правоохранительных органов.

Перед колонной следовал грузовой автомобиль со звукоусиливающей и звуковоспроизводящей аппаратурой и плакатами.

Наглядная агитация была представлена в виде флагов Российской Федерации, Украины, Евросоюза, общественных движений и политических партии, плакатов и баннеров «Петербург – вольный город!», «Петербург – Европа!», «Любовь к Родине не знает чужих границ!», «За демократию в России и Украине!», «Свободу нельзя симулировать!», «Наш город – нам решать!», «Пятая колонна против шестой палаты», «Верните свободу СМИ», «Украине – мир!», «Мир всем народам, нам не нужна война!», «Война – безумие!» и др. 

На акции присутствовал священник Русской православной церкви.

Участники марша скандировали лозунги: «Выйди на выборы, верни себе город!», «Не выбран – не губернатор!», «Это наш город!», «Фашизм не пройдет!», «Гомофобия – позор Питера!», «Нет войне!», «За демократическую Россию и Украину!», «Не стойте на улице, вставайте в колонну!», «Руки прочь от Украины», «Нет войне – войска в казармы!» и др.

Замыкали колонну ЛГБТ-активисты. Перед ними шел мужчина в маскарадном женском платье и головном уборе в виде огромного носа с короной. Рядом с ним несли плакат «Королева бензоколонки». 

ЛГБТ-активисты держали также баннеры и плакаты «Содомия лучше рашизма», «Любовь сильнее войны!», «Права не дают. Права берут», «Все права или только водительские?», «Все рождены равными в достоинстве и правах», «Нет пропаганде ненависти!», «Люди разные, привыкайте», «Нет войне!», «Свобода, равенство, независимость» и др.

Во время шествия представитель уполномоченного органа исполнительной власти обратился к отставшим от основной колонны ЛГБТ-активистам с требованием догнать других участников марша, так как отдельное ЛГБТ-шествие не было заявлено и согласовано. 

Колонну сопровождало несколько противников ЛГБТ-активистов, которые скандировали: «Позор!». Ими также были предприняты попытки провокаций. Усиленное полицейское сопровождение помогло предотвратить провокации и избежать серьезных конфликтов на почве гомофобии.

В 12.50 колонна прибыла на Марсово поле. Митинг начался в 13.05 и закончился в 14.30. 

Проход на мероприятие был свободным, ограждения отсутствовали. Выступали представители политических партий, общественных движений, гражданские активисты. В качестве трибуны использовался грузовик.

Один из противников акции развернул плакат «Либерасты, не позорьте Россию», после чего он был удален с места проведения публичного мероприятия сотрудниками полиции.

По итогам шествия и митинга была принята резолюция, в которой общество и власть призываются, в частности, «не поддаваться имперско-шовинистической истерии <...>, прекратить военное давление на Украину, отвести российские войска от украинских границ, не оказывать никакой поддержки вооруженным формированиям в восточной Украине» и др. «Мы не хотим, чтобы Россию боялись, хотим, чтобы ее уважали», - говорится в резолюции.

По различным оценкам в митинге приняли участие от 400 до 800 человек. 

Присутствовали представители СМИ. 

Сотрудники полиции оперативно реагировали на просьбы организаторов публичного мероприятия, предотвращали провокации и обеспечивали правопорядок.

Представитель Уполномоченного
А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями  
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс