Реализация права работников на оплату труда

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ (ТК РФ) под заработной платой понимается вознаграждение за труд, а также компенсационные выплаты (в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению) и стимулирующие выплаты (премии и иные поощрительные выплаты).

Выплата заработной платы в РФ производится в денежной форме. В соответствии с трудовым договором и только по письменному заявлению работника оплата труда может производиться в иных формах, при этом размер выплаты, осуществленной в неденежной форме, не может превышать 20% от месячной оплаты труда (ст.131 ТК РФ). Не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, а также в виде спиртных напитков, оружия, вредных и иных токсических веществ и иных предметов, ограниченных или запрещенных в свободном обороте.

В целях соблюдения права граждан на достойную оплату труда в РФ устанавливается минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Месячная заработная плата работника, отработавшего норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ (с 1 июня 2011 года составляет 4611 руб.).

Региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться МРОТ в субъекте РФ. 01.12.2011 в Санкт-Петербурге заключено «Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2012 год» от 28 декабря 2010 года, которое установило МРОТ на территории города в размере 7781 рубль.

Порядок, сроки и место выплаты заработной платы работнику:

- выплачивается в месте выполнения работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке;

- выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором;

- выплата производится не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором. (При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата производится накануне этого дня);

- оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала (ст.136 ТК РФ).

Сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере; по желанию работника, ему может быть предоставлен другой день отдыха, в этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается.

В РФ ограничено право работодателя на удержания из заработной платы работника, и установлены предельные размеры удержаний (ст.137 ТК РФ):

1. Для погашения задолженности работника работодателю могут производиться удержания:

а) для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет зп;

б) для погашения неизрасходованного и не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

в) для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

г) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска (такие удержания не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п.п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, а также п.п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ).

Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата соответствующих сумм (подпункты «а», «б» и «в» настоящего пункта), и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

2. Для погашения задолженности перед другими лицами и организациями работодатель обязан производить следующие удержания из заработной платы работника:

- по исполнительным листам, полученным на основании решений судов РФ, предъявленным в службу судебных приставов;

- на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа;

- из оплаты труда осужденных к исправительным работам в размере, установленном приговором (постановлением) суда;

- из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы - для возмещения расходов по их содержанию.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, за исключением:

- в соответствии с Уголовно-исполнительным Кодексом РФ и Федеральным законом «Об исполнительном производстве» - до 50% (при удержании по нескольким исполнительным документам за работником, во всяком случае, должно быть сохранено 50 % оплаты труда);

- при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением – до 70% (статья 138 ТК РФ).

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, письменно известив работодателя, приостановить работу до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право отсутствовать на рабочем месте, однако обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу (ст.142 ТК РФ).

При увольнении выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работает, то расчет производится не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования. В случае возникновения спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить неоспариваемую сумму (ст.140 ТК РФ).

При нарушении срока выплаты денежных средств, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (не ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ), начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета (статья 236 ТК РФ).

За нарушение законодательства о труде предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, уголовная ответственность предусмотрена за совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации или ее обособленного структурного подразделения полную (в срок свыше 2-х месяцев) или частичную (в срок свыше 3-х месяцев) невыплату заработной платы. При этом под частичной невыплатой заработной платы понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы (статья 145-1 УК РФ). Административная ответственность предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ.

Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства, осуществляется федеральной инспекцией труда (Государственная инспекция труда в городе Санкт-Петербурге: ул. Зои Космодемьянской, д.28, лит. А; тел. 747-37-84) и органами прокуратуры Российской Федерации.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс