Разрешение на временное проживание в Российской Федерации

Информация актуальна на 01.06.2015

***

Разрешение на временное проживание (далее РВП) – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

РВП не может быть выдано в форме электронного документа.

Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.

РВП может быть выдано в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, или без учета таковой.

Перечень лиц, которые вправе получить РВП без учета утвержденной квоты, определен статьей 6 Федерального закона РФ от 25.07.2002 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее Закон).

Заявление о выдаче РВП со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами, перечень которых определен постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2002 № 789 «Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание», иностранный гражданин должен подать лично:

– в территориальный орган ФМС России ( в случае нахождения на территории Российской Федерации);

– в консульское учреждение или дипломатическое представительство Российской Федерации (в случае нахождения в государстве своего постоянного проживания).

Если иностранный гражданин удостоверяет свою личность документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе паспортом моряка, или документом, срок действия которого менее 6 месяцев, заявление к рассмотрению не принимается.

Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, представляемые для получения РВП, должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык подлинность которого должна быть нотариально удостоверена.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации (пункт 2 статьи11 Закона).

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им РВП обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения РВП уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им РВП. Указанное уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов.

При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения РВП с приложением вышеперечисленных документов, а также документов, подтверждающих невозможность подать указанное уведомление в установленный срок. Документы, подтверждающие невозможность подачи указанного уведомления в установленный срок, могут быть представлены в форме электронных документов (пункт 9 статьи 6 Закона).

Иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, необходимо подать свидетельства (уведомления) о постановке на учет в налоговом органе в течение года со дня въезда.

Данная обязанность также распространяется на иностранных граждан, которые въехали в РФ в порядке, не требующем получения визы на основании международных договоров Российской Федерации, и обратились с заявлениями о выдаче РВП в соответствии с правилами, предусмотренными для иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы.

При наличии документально подтвержденных уважительных причин срок предоставления свидетельства (уведомления) о постановке на учет в налоговом органе может быть продлен руководителем территориального органа ФМС России.

В случае, если иностранный гражданин (лицо без гражданства) совершил действия, предусмотренные пунктом 1 статьи 7 Закона, территориальный орган Федеральной миграционной службы принимает решение об аннулировании его РВП и выдаче ему визы для выезда из Российской Федерации*.

*Положения, предусмотренные подпунктом 13 пункта 1 статьи 7 Закона, признаны не соответствующими статьям 19 (части 1 и 2), 38 (части 1 и 2), 45, 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они позволяют принимать в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, члены семьи которого постоянно проживают на территории Российской Федерации, решение о нежелательности его проживания в Российской Федерации и о его депортации либо об отказе такому лицу во въезде в Российскую Федерацию, в выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации или об аннулировании ранее выданного разрешения исключительно на основании факта наличия у такого лица ВИЧ-инфекции, при отсутствии как нарушений с его стороны требований, которые установлены законодательством в отношении ВИЧ-инфицированных лиц и направлены на предотвращение дальнейшего распространения данного заболевания, так и иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения к этому лицу подобных ограничений (постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 марта 2015 года № 4-П).

___

Решение территориального органа ФМС об отказе в выдаче иностранному гражданину РВП или об аннулировании ранее выданного ему РВП может быть обжаловано иностранным гражданином в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или в суд в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления о принятии соответствующего решения.

В период рассмотрения жалобы иностранный гражданин не утрачивает право на временное пребывание в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

В случае отказа в выдаче или при аннулировании РВП иностранный гражданин вправе повторно в установленном порядке подать заявление о выдаче ему РВП не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления о выдаче РВП либо аннулирования ранее выданного ему РВП (пункт 6 статьи 6 Закона).

17.11.2018
Защита прав человека в местах принудительного содержания: взаимодействие петербургских правозащитников с СПЧ >>
16.11.2018
Встреча петербургского омбудсмена Александра Шишлова с новым директором Бюро МОМ в Москве Абдусаттором Эсоевым >>
16.11.2018
Совместная работа СПЧ и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге >>
13.11.2018
Защита прав содержащихся под стражей в Петербурге: взаимодействие омбудсмена, ОНК, УФСИН, ГСУ и прокуратуры >>
12.11.2018
Памяти Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова >>
12.11.2018
Минтруд поддержал позицию петербургского омбудсмена по защите прав граждан России без постоянной регистрации по месту жительства на получение социальной пенсии >>
09.11.2018
Основания для постановки на регистрационный учет на дому >>
09.11.2018
В Москве обсудили российский и международный опыт работы государственных институтов правозащиты >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс