Расширенное заседание Призывной комиссии Санкт-Петербурга в Смольном
23.04.2015

Сегодня в Смольном состоялось расширенное заседание городской призывной комиссии Санкт-Петербурга. В заседании принял участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.



На заседании, проходившем под председательством исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова, присутствовали члены муниципальных призывных комиссий, представители общественных организаций, отраслевых комитетов и районных администраций Санкт-Петербурга, штаба Западного военного округа, военного комиссариата Санкт-Петербурга, военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона, прокуратуры Санкт-Петербурга, Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, Главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и др.

Участники заседания обсудили вопросы организации и проведения призыва на военную службу граждан Российской Федерации на территории Санкт-Петербурга в апреле-июле 2015 года, в частности, проблемы во взаимодействии между территориальными органами военного управления, исполнительной властью Санкт-Петербурга и правоохранительными структурами в сфере оповещения призывников и обеспечения их участия в проведении мероприятий по призыву.

Выступающие отметили снижение число жалоб призывников и их представителей в период призывных кампаний 2014 года. Так, число жалоб в аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге снизилось в 2014 году на 4%, в прокуратуру Санкт-Петербурга – на 10%, в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга – на 40%, в Западное региональное управление правового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации – на 40%.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов в своем выступлении отметил также, что его представители каждую призывную кампанию входят в состав призывных комиссий районов Санкт-Петербурга (в период текущего призыва сотрудники аппарата Уполномоченного работают в призывных комиссиях Петроградского и Красногвардейского районов). В случаях возникновения спорных вопросов участие в заседаниях призывных комиссий представителей Уполномоченного способствует соблюдению законности и устранению конфликтов при принятии окончательных решений. Однако, по мнению Александра Шишлова, «далеко не во всех районах принимаются должные меры по устранению выявленных нарушений прав призывников».



Уполномоченный выделил ряд системных проблем в сфере реализации прав призывников, среди которых: неоповещение повестками под расписку о необходимости явки на мероприятия, связанные с призывом на военную службу; нарушения прав призывников на охрану здоровья в ходе мероприятий по медицинскому освидетельствованию и медицинскому обследованию; несвоевременное документирование военными билетами граждан, освобожденных от призыва на военную службу по состоянию здоровья. Подробнее петербургский омбудсман остановился на проблемах реализации права призывников на доступ к материалам их личных дел. Александр Шишлов, в частности, сказал:

«Эта проблема создается, на мой взгляд, на «пустом месте». Право призывников и их представителей на получение информации о содержании личных дел, в том числе на предоставление копий материалов личных дел, основано на 24 статье Конституции Российской Федерации, требованиях действующего законодательства (часть 2 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», пункты 1-2 действующего Указа Президиума ВС СССР от 04.08.1983 № 9779-Х.).

Хочу напомнить, что на заседании призывной комиссии Санкт-Петербурга 5 декабря 2014 года мое предложение рекомендовать военному комиссариату обеспечить реализацию прав призывников и их представителей на ознакомление с материалами личных дел, получение копий материалов личных дел, а также на приобщение к материалам личных дел документов, характеризующих состояние здоровья призывников, поддержал Губернатор Санкт-Петербурга. Соответствующее решение было принято призывной комиссией Санкт-Петербурга.

Однако мы регулярно получаем обращения, что районные отделы комиссариата отказывают призывникам в копировании материалов личных дел. Так, например, в ответе на запрос призывника о фотофиксации медицинских документов, содержащихся в личном деле, начальник отдела военного комиссариата по Невскому району сообщил: "Выдача личных дел на руки призывникам или их родственникам не допускается согласно Приказу Министра обороны РФ от 02 октября 2007 года №400. Соответственно и фотофиксацию документов Вы производить не можете"».


Александр Шишлов полагает, что сложившаяся практика запретов на копирование материалов личных дел призывников может свидетельствовать о том, что документы, характеризующие состояние здоровья граждан, непосредственно затрагивающие их права, находятся в ненадлежащем состоянии. Уполномоченный предложил военному комиссариату Санкт-Петербурга привести личные дела призывников «в порядок». Если жалобы будут повторяться, омбудсман планирует проводить совместные с прокуратурой Санкт-Петербурга комплексные проверки ведения личных дел. Позицию Уполномоченного поддержал исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов.



***

По данным военного комиссариата Санкт-Петербурга, в весенне-летнюю призывную кампанию планируется направить к местам несения военной службы 2 700 человек, 20 % из которых должны быть с высшим образованием. По состоянию на 22 апреля 2015, призвано на военную службу 1 434 человека (53,1% от наряда), из них – 201 гражданин с высшим образованием (37,2% от наряда). С начала призыва (1 апреля 2015 г.) направлено к местам несения военной службы 65 человек (2,4% от наряда). Подлежит оповещению о явке на мероприятия по призыву 25 564 человека, не оповещено 8 108 человек (31,7%).

В связи с большим количеством неоповещенных призывников, городская комиссия рекомендовала Главному Управлению МВД Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области организовать ежедневное взаимодействие с отделами военного комиссариата районов Санкт-Петербурга.

53% призывников, прошедших обучение в региональном отделении Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России, не смогли сдать экзамены на получение водительского удостоверения. Призывная комиссия рекомендовала ДОСААФ согласовать с Управлением госавтоинспекции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возможность сокращения сроков пересдачи экзаменов курсантами, подлежащими призыву.
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс