Применение сотрудниками полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

Правовую основу деятельности полиции составляют Конституция Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон от 07.02.2011 года №3-ФЗ «О полиции», другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента и Правительства Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права.

Полиция осуществляет свою деятельность нс основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физические или нравственные страдания.

Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в порядке, предусмотренном главой 5 Федерального закона от 07.02.2011 года №3-ФЗ «О полиции» (далее - Закон).

Порядок применения.

Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия (далее – силы) обязан сообщить о том, что он является сотрудником полиции, предупредить о своем намерении и предоставить лицам, в отношении которых предполагается применение силы, возможность и время для выполнения законных требований.

Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении в случае, если промедление применения силы создает непосредственную угрозу жизни или здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия.

При применении силы сотрудник полиции действует с учетом создавшейся обстановки и при этом обязан стремиться к минимизации любого ущерба.

Сотрудник полиции обязан оказать гражданину, получившему в результате применения силы телесные повреждения, первую помощь и принять меры по предоставлению ему медицинской помощи в возможно короткий срок.

О причинении гражданину телесных повреждений в результате применения сотрудником полиции силы полиция в возможно короткий срок, но не более 24 часов, уведомляет близких родственников или близких лиц гражданина, а также прокурора.

 ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА:

·         в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции;

·         при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций;

·         не допускается нанесение человеку ударов специальной палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца;

(полный перечень запретов и ограничений установлен статьей 22 Закона).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИМЕНЯТЬ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ НА ПОРАЖЕНИЕ:

·         в отношении женщин, лиц я явными признаками инвалидности, несовершеннолетних (за исключение случаев оказания этими лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции);

·         при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс