Петербургский омбудсман не увидел сегодня спортивно-массового мероприятия, из-за которого было отказано в согласовании шествия памяти Бориса Немцова
27.02.2016

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялись несогласованное шествие в форме «прогулки» от станции метро «Горьковская» и согласованный митинг на Марсовом поле с заявленной организаторами целью «Выражение памяти и скорби в связи с годовщиной со дня убийства политика и государственного деятеля России Бориса Немцова». За проведением публичных мероприятий наблюдали Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и его представители.

Заявку на проведение 27 февраля в период с 14.00 до 17.00 шествия и митинга с числом участников до 5 000 человек в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга подавали физические лица. Фактическими организаторами публичных мероприятий выступили партии «РПР-ПАРНАС» и «Яблоко».
В согласовании шествия от станции метро «Горьковская» к Марсову полю организаторам было отказано. Причиной отказа стало массовое мероприятие «Спортивный праздник для молодежи допризывного возраста, посвященный Дню защитника Отечества», проведение которого было запланировано 27 февраля с 12.00 до 18.00 на территории, прилегающей к станции метро «Горьковская» (в Александровском парке).

Организаторы шествия приняли решение провести его в форме «прогулки», в социальных сетях призвали своих сторонников собраться в 14.00 у станции метро «Горьковская» и пройти к Марсовому полю, не разворачивая средства наглядной агитации.

В 13.40 участники «прогулки» начали собираться у станции метро «Горьковская».

Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники правоохранительных органов. В проездах были припаркованы транспортные средства полиции, в том числе микроавтобус, оснащенный видео- и звукозаписывающей аппаратурой. 

Некоторые граждане держали цветы и свернутые плакаты. Рядом проводился одиночный пикет «Национально-освободительного движения». Пикетирующий держал плакат «Наша страна – наши правила» и раздавал прохожим георгиевские ленты.

Одна участница «прогулки» развернула портрет Бориса Немцова, после чего получила предупреждение от сотрудника полиции.

В 14.10 участники акции общей численностью до 3 000 человек начали движение в сторону Троицкого моста. Маршрут пролегал по тротуару Каменноостровского проспекта (некоторые граждане, в основном, представители СМИ шли по аллеям Александровского парка), через Троицкий мост и площадь Суворова на Марсово поле.

Спортивно-массовое мероприятие в Александровском парке, из-за которого было отказано в согласовании шествия, в период с 13.30 до 14.30 не проводилось.

Принимающие участие в акции памяти Бориса Немцова граждане шли по тротуарам, средства наглядной агитации не использовали, лозунги не скандировали. На протяжении всего маршрута их сопровождали сотрудники полиции.


К 14.30 граждане, участвовавшие в «прогулке», прибыли на Марсово поле, где был запланирован митинг.

Проход на публичное мероприятие был свободным, ограждения отсутствовали. Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники полиции.


Участники митинга развернули средства наглядной агитации, которая была представлена в виде флагов, самодельных баннеров и плакатов: «Борис, как нам Вас не хватает», «Борис жив!», «Россия, очнись!», «Не забудем, не простим!», «Государство, где убивают правду - обречено!!!», «Долой империю зла!», «Народ, ты сыт! Искандеры есть не будешь. Выключи ТВ, включи мозги!», «Савченко, Олег Навальный, Офицеров, Дадин, Павленский – на свободу», «Хватит производить мучеников» и др. 

Многие граждане держали в руках журналы с портретами Бориса Немцова на обложках и цветы, которые потом возложили к вечному огню.



Митинг начался в 14.45 с минуты молчания в память о Борисе Немцове. Перед собравшимися выступили представители политических партий и общественных движений, гражданские активисты.


Один из выступающих выкрикнул призыв «Путина к ответу!», после чего организаторы митинга были предупреждены представителем Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности о том, что ими была заявлена иная тема публичного мероприятия. 


К 15.50 участники митинга начали расходиться.

По разным оценкам всего в «прогулке» и митинге памяти Бориса Немцова приняло участие от       2 000 до 3 000 человек.

Присутствовали представители СМИ.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, наблюдавший за соблюдением прав граждан в ходе публичных мероприятий, высоко оценил действия полиции, которая оперативно обеспечивала безопасность передвижения участников акции памяти Бориса Немцова от станции метро «Горьковская» до Марсова поля, а также порядок на митинге.

При этом петербургский омбудсман с сожалением отметил, что, по его наблюдениям, «спортивный праздник» у станции метро «Горьковская» не проводился, и есть основания считать, что он был лишь предлогом для отказа в согласовании шествия. Реальных препятствий для прохода колонны никто не создавал.

«Отказы в согласовании публичных мероприятий, обусловленные надуманными предлогами и повторяющиеся в последнее время раз за разом, создают препятствия в реализации конституционных прав граждан и подрывают доверие людей с активной гражданской позицией к закону и к государству. Сложившаяся практика убедительно показывает необходимость внесения в законодательство о митингах изменений, исключающих произвольное применение запретительных норм», – сказал Александр Шишлов.

Представитель Уполномоченного
А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс