Пенсионерка выиграла суд у Николаевской больницы по иску о некачественном лечении

08.10.2014

Права пенсионерки Ш., обратившейся к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову с жалобой на  некачественное лечение в Николаевской больнице, восстанавливали более 9 месяцев. Медицинское учреждение обязали выплатить заявительнице более 180 тысяч рублей по решению суда.


Напомним, летом 2012 года гражданка Ш. была госпитализирована в Николаевскую больницу с закрытым переломом правой бедренной кости со смещением. В медицинском учреждении пациентке сообщили, что ей необходима операция по установке эндопротеза, который нужно приобрести самостоятельно. Гражданка Ш. заплатила за имплантат более 80 тысяч рублей. После операции состояние пациентки ухудшилось (не могла самостоятельно вставать и передвигаться), но, несмотря на это она была выписана из больницы. Гражданка Ш. вынуждена была обратиться в другое медицинское учреждение. В результате обследования выяснилось, что установленный эндопротез не только не выполняет свои функции, но и разрушает тазобедренный сустав. Имплантат удалили и установили новый, но из-за того, что первоначально медицинская помощь была оказана ненадлежащего качества, восстановительный период после перелома занял более года.

После завершения острой фазы реабилитации гражданка Ш. обратилась к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову.

По инициативе омбудсмана информация, изложенная в жалобе пенсионерки, была проверена Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Санкт-Петербургу.

Независимый эксперт по специальности «Травматология и ортопедия», привлеченный Комитетом по здравоохранению для расследования данного случая, установил, что в Николаевской больнице пациентке действительно была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества.

Экспертиза ТФОМС показала, что помимо некачественного лечения, были нарушены права застрахованного лица на получение бесплатной медицинской помощи. Возложение на заявительницу стоимости имплантата неправомерно и подлежит возмещению.

К Николаевской больнице были применены финансовые санкции, после чего ТФОМС рекомендовал руководству медицинского учреждения вернуть пациентке деньги.

Так как в больнице не сочли нужным добровольно урегулировать конфликт, компания-страховщик приняла решение подготовить совместное с гражданкой Ш. исковое заявление и участвовать в судебном процессе в качестве одного из истцов.

13 мая 2014 года Петродворцовый районный суд признал требования заявительницы законными и вынес решение взыскать с Николаевской больницы в пользу гражданки Ш. денежную компенсацию морального вреда в размере 100000 рублей и денежные средства, затраченные на установку эндопротеза, в размере 80906 рублей.

Однако руководство Николаевской больницы обжаловало судебное решение в Санкт-Петербургском городском суде.

18 сентября 2014 года в присутствии представителя Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге городской суд рассмотрел апелляционную жалобу. Решение Петродворцового районного суда было оставлено в силе, в удовлетворении апелляционной жалобы - отказано.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс