Памяти участников Первой мировой войны, погибших в годы террора

11.08.2014

10 августа на Левашовском мемориальном кладбище состоялось открытие и освящение памятного креста участникам Первой мировой войны, расстрелянным в годы террора и репрессий. В торжественно-траурной церемонии принял участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.


Уполномоченный поблагодарил авторов идеи мемориала и всех, кто пришел почтить память людей, которые пережили «одну великую  трагедию» - Первую мировую войну, но не смогли пережить «другую великую трагедию» – террор государства против своего народа.


«Сегодня у нас в стране тоже непростые времена. Мы часто говорим о единстве, ищем то, что нас объединяет и разъединяет, - сказал Александр Шишлов. - Я думаю, что будущее каждого из нас, будущее нашей страны зависит от того, что нас будет объединять. Будет ли нас объединять поиск врагов или признание, что самая высшая ценность в жизни – это сама жизнь, это человеческая личность и человеческое достоинство. Давайте будем помнить о тех, кто безвинно погиб. Давайте будем делать так, чтобы больше людей в нашей стране несли эту память. И тогда, я уверен, наша страна будет развиваться и процветать».


На Левашовском кладбище также присутствовали исполняющий обязанности председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Борис Илларионов, представители православного духовенства, центров «Возвращенные имена», «Белое дело», правозащитного общества «Мемориал», родственники репрессированных и др.


Открытие памятника приурочено к столетию начала Первой мировой войны. Памятный крест русским воинам изготовлен по инициативе центров «Возвращенные имена» и «Белое Дело» при поддержке радио «Град Петров» на народные пожертвования.

По данным одного из создателей мемориального комплекса в поселке Левашово, руководителя центра «Возвращенные имена» Анатолия Разумова, на территории расстрельного могильника захоронено более 40 тысяч жертв политических репрессий, несколько тысяч из них – участники Первой мировой войны.


«Сегодня мы открыли памятник тем, кто пережил великую войну 1914 – 1918 годов, революцию, гражданскую войну, эмиграцию и вернулись на Родину. Все они были на учете в органах НКВД как неблагонадежные люди с неподходящим прошлым и неподходящей биографией. В 1937 – 1938 годах согласно планам партии и правительства их лишили права на жизнь и права на могилу. Спите спокойно, наши герои! Мы эти могилы не забыли и будем их помнить всегда», - сказал в своем выступлении Анатолий Разумов.

Левашовское захоронение было официально признано мемориалом в 1989 году, но еще раньше началось его «народное» обустройство – родные погибших оставляли на деревьях ленточки и фотографии, позже появились наземные плиты и кресты. Левашовская пустошь стала символическим местом памяти обо всех наших репрессированных соотечественниках – найденных и ненайденных.


Координатор установки памятного креста Марина Лобанова сказала, что рядом с мемориалом на деревьях будут прикреплены металлические таблички с фотографиями и именами репрессированных участников Первой мировой войны. «Мы призываем родственников погибших в годы террора русских воинов продолжить традиции «народного мемориала» в Левашово, чтобы люди узнали их имена, почтили их память и задумались о своем будущем», -  отметила Марина Лобанова.  

 




Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс