Отчет о наблюдении за акцией «Стратегии-31» 31 мая 2013 года

31 мая 2013 года на Невском проспекте у станции метро «Гостиный двор» состоялась несогласованная акция гражданского движения в защиту свободы собраний «Стратегии-31».

Акция «Стратегии-31» 31 мая 2013 года

Проход к месту проведения данного публичного мероприятия был свободным, присутствовали представители СМИ, примерно семьдесят сотрудников полиции, в том числе десять сотрудников ППС, около сорока бойцов ОМОН, пять членов народной дружины Центрального района Санкт-Петербурга.

Акция «Стратегии-31» 31 мая 2013 года

Рядом с местом проведения акции на проезжей части Невского проспекта и Садовой улицы дежурили двенадцать автомобилей полиции, в том числе два оснащенных звуко- и видеозаписывающей аппаратурой микроавтобуса.

Акция «Стратегии-31» 31 мая 2013 года

В 18:05 у станции метро «Гостиный двор» собралось около пятидесяти участников акции. Активисты незарегистрированной политической партии «Другая Россия»  и одиночные пикетирующие  держали в руках портрет бывшего полицейского Вадима Бойко, самодельные плакаты «Нет полицейскому государству!», «Свободу собрания! Всегда и везде!», «Мы вас научим КОНСТИТУЦИЮ любить» и др., скандировали лозунги аналогичного содержания.

Акция «Стратегии-31» 31 мая 2013 года

Сотрудники полиции объявили в мегафон о том, что данное публичное мероприятие проводится в нарушение Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», и потребовали разойтись. Собравшиеся не выполнили данное требование, после чего бойцы ОМОН стали доставлять граждан  в автобус полиции.




Акция «Стратегии-31» 31 мая 2013 года

Всего было задержано семь человек, все они являются активистами движения «Другая Россия».

Во время задержаний сотрудники правоохранительных органов проявляли излишнюю жесткость. Так, в отношении одного из организаторов акции  полицейский применил захват горла и в таком положении тащил его в автобус, при том, что задерживаемый не оказывал сопротивления ни до, ни во время задержания.

Акция «Стратегии-31» 31 мая 2013 года

У   ряда бойцов ОМОН и других сотрудников полиции нагрудные знаки (полицейские жетоны) были частично или полностью скрыты в карманах или под бронежилетами, таким образом идентифицировать их было невозможно. У некоторых сотрудников нагрудные знаки отсутствовали.

Представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге 

А.В. Толмачев


Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями   



Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс