Отчет о наблюдении за "Социальным маршем" 02.03.2013
02 марта 2013 года в Санкт-Петербурге в рамках общероссийской акции «Социальный марш» состоялись два шествия и митинг.
02.03.2013 шествие колонны 02.03.2013 шествие колонны
С 12:00 до 14:30 от станции метро «Горьковская» до Марсова поля (с последующим митингом на Марсовом поле), с заявленной целью: «Социальный марш в защиту прав жителей города», с 14:30 до 15:30 - от станции метро «Спортивная» до памятника героям миноносца "Стерегущий" в Александровском парке с заявленной целью: «Требование соблюдения Конституции Российской Федерации и социальной справедливости».

Заявка на проведение мероприятий подавалась физическими лицами.
Фактически организатором шествия от станции метро «Горьковская» до Марсова поля и митинга на Марсовом поле являлась «Гражданская коалиция». Организатором шествия от станции метро «Спортивная» до Александровского парка – «Гражданский комитет».

В публичном мероприятии, организованном «Гражданской коалицией»,  принимали участие независимые профсоюзы (МПРА, Новопроф, Защита труда, «УЧИТЕЛЬ»), политические партии, общественно-политические и социальные организации и группы граждан («Левый фронт», «Рот Фронт», Российское Социалистическое Движение, движение «АВРОРА», РКРП, анархисты, «Комитет 6 мая», «Студенческое действие», Общественный штаб в защиту больницы № 31, обманутые дольщики, выселяемые жители дома №15 на ул. Ильюшина, представители жилищного самоуправления (ТСЖ и ЖСК), работники зоопарка, градостроительные и экологические инициативные группы (защитники Сиверского леса, защитники Фарфоровского кладбища, градозащитная организация ЭКО, общественная организация за сохранение наследие Военно-медицинской академии) и другие.
02.03.2013 шествие колонны
На аллее Александровского парка, в 50 метрах от станции метро «Горьковская», находились 20 сотрудников полиции, 6 дружинников Петроградской ДНД, 18 сотрудников ОМОН. В месте сбора участников и в прилегающих к нему проездах находились микроавтобус полиции, оснащенный звуко-видеозаписывающей аппаратурой, 14 транспортных средств полиции. Ограждения отсутствовали.

Маршрут шествия пролегал по аллее Александровского парка через Троицкий мост и площадь Суворова и заканчивался на Марсовом поле.
С 12:00 до 12:30 участники собирались и строились в колонну. В 12:30 они начали движение.
02.03.2013 шествие колонны
От Александровского парка до Марсова поля участники мероприятия шествовали по тротуарам. Движение транспорта не перекрывалось. Колонну на всем протяжении сопровождали сотрудники правоохранительных органов.

Участники шествия держали флаги Ингерманландии, «Левого фронта», «Рот Фронта», Революционного Комсомола, Российского социалистического движения, «Студенческого действия», движения «АВРОРА», РКРП, Межрегионального объединения коммунистов, Федерации социалистов.
02.03.2013 шествие колонны Наглядная агитация была представлена в виде самодельных баннеров, и плакатов, например, «Да социальным гарантиям! Нет политическим репрессиям! Вернем город горожанам!», «Власть миллиардам, а не миллиардерам», «Город не на продажу», «Одно решение — сопротивление», «Нет уничтожению сиверских лесов», «Выселение строителей города – позор властям! Ильюшина 15 корпус 2», «Рейдер и власть - дружбаны», «Объявлена голодовка против временного пристанища», «Купи квартиру – получишь палатку!», «Больница не рынок. Бесплатная и качественная медицина для всех», «Строителей Ленинграда оставляют без жилья!», «Экономите на школах - разоритесь на тюрьмах», «Руки прочь от зоопарка», «Остановим реформы забастовкой в школах, колледжах и вузах», «Время менять мир».
02.03.2013 шествие колонны
Во время шествия участники использовали мегафоны.

Шествие сопровождалось лозунгами как социального, так и политического характера, например: «Больница – не рынок, здоровье – не товар!», «Мы не встанем на колени, не допустим выселений!», «Рабочим – заводы, студентам – ВУЗы! Нам нужны профсоюзы!», «Посадим депутатов на рабочую зарплату!», «Заучи как «дважды два» - лишь борьба дает права!», «Город – не на продажу!».
02.03.2013 шествие колонны
В 13.10 колонна прибыла на Марсово поле.
Митинг на Марсовом поле начался в 13.20 и закончился в 14.30.
Проход на мероприятие был свободным, ограждения отсутствовали.
На Марсовом поле, рядом с местом проведения митинга находился микроавтобус полиции, оснащенный звуко-видеозаписывающей аппаратурой, и приблизительно 10 сотрудников полиции.
02.03.2013 шествие колонны
Участники митинга обращались, в том числе, к темам защиты трудовых прав, к социальным проблемам, к проблемам, связанным с выселениями из квартир, с уменьшением социальных гарантий, с сокращением количества больниц, вузов. 

Активисты требовали немедленно создать согласительную комиссию с участием чиновников, депутатов и жителей для решения проблем голодающих жителей дома на Ильюшина д. 15 корп. 2, подлежащих выселению.

На митинге выступили депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ирина Комолова (фракция КПРФ) и Борис Вишневский (партия «Яблоко»).
Участники акции периодически скандировали лозунги, например, «Образование - наше право!».

Во время митинга осуществлялся сбор средств на помощь политзаключенным и сбор подписей, в том числе, в защиту Деминского сада и в поддержку голодающих жильцов дома 15 корп. 2 на ул. Ильюшина.
02.03.2013 шествие колонны
По итогам митинга была принята резолюция.
На акции присутствовали представители СМИ.
По различным оценкам, в митинге приняли участие от 250 до 350 человек.

В шествии, организованном «Гражданским комитетом», принимали участие партии и общественно-политические движения КПРФ, партия РПР-Парнас,  партия "5 декабря", Объединенный Гражданский Фронт, «Левый фронт», «Славянская сила», «АКМ Ленинград», Санкт-Петербургское региональное отделение партии «ВОЛЯ» и другие.
02.03.2013 шествие колонны
В месте сбора участников публичного мероприятия – на аллее сквера, расположенного между Владимирским собором и станцией метро «Спортивная»,  находились 32 сотрудника полиции, 20 сотрудников ОМОН, 5 дружинников Петроградской ДНД. В месте сбора участников и в прилегающих к нему проездах находились микроавтобус полиции, оснащенный звуко-видеозаписывающей аппаратурой, 4 транспортных средства полиции. Ограждения отсутствовали.

Маршрут шествия пролегал по пешеходной дорожке вдоль пр. Добролюбова и пер. Талалихина, по тротуару пер. Нестерова до Зверинской ул., по тротуару Зверинской ул. до Кронверкского пр., по аллее Александровского парка до памятника героям миноносца "Стерегущий".

В 14.00 участники шествия начали собираться.
В качестве музыкальной поддержки использовались аудиозаписи песен Виктора Цоя.
В 14.30 участники мероприятия построились в колонну и начали движение согласно запланированному времени.

Участники шествия держали флаги Ингерманландии, «Левого фронта», «Рот Фронта», Объединенного Гражданского Фронта, «Славянской силы», «АКМ Ленинград», партии «ВОЛЯ», черно-желто-белые имперские флаги России. 
02.03.2013 шествие колонны
Наглядная агитация была представлена в виде самодельных баннеров, и плакатов, например: «Пора менять власть!», «Власть, владельцы-купцы, верните народу санаторий «Петродворец»», «Путин = ЖКХ», «Свободу узникам 6 мая! Жертвам политических репрессий современной России», «ЖКХ жиреет, народ худеет», «Свободу защитникам отечества! Путина и его подельников под суд!».
Колонну сопровождал автомобиль, на котором возвышалась импровизированная виселица с надписью «Народное средство от моли, воров и коррупционеров».
02.03.2013 шествие колонны
Во время шествия участники публичного мероприятия использовали мегафоны. Шествие сопровождалось лозунгами как социального, так и политического характера, например: «Одно решение – сопротивление!», «Права не дают – права берут!», «Свободу политзаключенным!», «Хватит спать, отнимут и кровать!», «Свободу узникам Болотной!», «Народу – достойную зарплату!», «Русский – значит трезвый!», «Власть миллионам, а не миллионерам!», «Полиция - с народом, не служи уродам!», «Свободу полковнику Квачкову!», ««Нет» повышению ЖКХ!», «Меньше тюрем, больше школ!», «ЖКХ – под контроль народа!», «Чиновников на нары, пенсионеров на Канары!», «Соблюдай свой закон!», «Путина – в коммуналку!», «Продай дачу, подними стипендию!», «Детям – сады, чиновникам – тюрьмы!».
02.03.2013 шествие колонны
На всем пути следования колонну сопровождали сотрудники полиции и ОМОН.
В 15.30 колонна прибыла на Марсово поле.

Участники акции приняли две резолюции. В резолюциях содержались требования к властям о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ о защите населения, живущего в коммунальных квартирах и о принятии программы по их расселению.
В ходе марша был задержан гражданин, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, однако не представилось возможности достоверно установить, являлся ли он участником публичного мероприятия.

Сопровождавшие мероприятия сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно. Каких-либо нарушений законодательства со стороны сотрудников полиции замечено не было.

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс