Отчет о наблюдении за шествием и митингом 1 мая 2018 года в Санкт-Петербурге

02.05.2018

1 мая в Санкт-Петербурге в рамках ежегодного шествия, приуроченного ко Дню весны и труда, состоялся  «Марш в защиту Петербурга»,  который завершился митингом на Марсовом поле с заявленной организаторами целью: «Выражение общественных настроений в сферах градозащиты, экологии, социальной защиты граждан, науки, культуры и образования».


Заявку на проведение «Марша в защиту Петербурга» подавали физические лица. Фактическими организаторами выступили представители политических партий и общественных движений «Справедливая Россия», «Открытая Россия», РПР-Парнас, «Яблоко», «Весна», «Красивый Петербург» и др.

В 10.30 на Лиговском проспекте у домов 15, 17, 19, 21 в месте сбора участников публичных мероприятий находились многочисленные представители правоохранительных органов, народные дружинники и сотрудники охранных предприятий. Поблизости были припаркованы транспортные средства полиции и уборочная техника.



До начала шествия по просьбе одного из организаторов градозащитной акции сотрудниками полиции были задержаны десять участников движения «Солидарность» с флагами иностранных государств и Европейского союза. По сообщениям задержанных, координатор марша посчитал флаги наглядной агитацией, противоречащей заявленной неполитической тематике публичного мероприятия.


В 11.00 первая колонна участников шествия во главе с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым начала движение на Дворцовую площадь.


По Невскому проспекту прошествовали колонны политических партий «Единая Россия», КПРФ, РКРП, ЛДПР, «Другая Россия», «Движения против нелегальной миграции», ОНФ, представителей районных администраций, муниципальных образований и профсоюзных организаций Санкт-Петербурга, анархистов, защитников окружающей среды, веганов, феминисток и др.





В профсоюзной колонне полицией были задержаны ЛГБТ-активисты, попытавшиеся развернуть радужный флаг. Всего во время шествия за использование не заявленной организаторами публичных мероприятий наглядной агитации ЛГБТ-движений, были задержаны три человека. 

Фото задержания ЛГБТ-активистов: Сергей Николаев для интернет-газеты «Фонтанка»

В колонне «Партии Мертвых» сотрудники правоохранительных органов задержали акционистку с плакатом «9 стадий разложения вождя», на котором был изображен президент Российской Федерации (работа арт-группы «Родина»).

Фото задержания участницы колонны «Партии Мертвых»: Сергей Николаев для интернет-газеты «Фонтанка». 









Участники «Марша в защиту Петербурга» следовали на расстоянии не менее 200 метров от предыдущей колонны. Их разделяли сотрудники правоохранительных органов в бронежилетах и защитных шлемах в сопровождении транспортных средств полиции.


Наглядная агитация была представлена в виде плакатов и баннеров «Малиновка будет жить!», «Исаакиевский – музей!», «Защитная зона обсерватории – не место для застройки!», «Защитим парк Интернационалистов от застройки!», «Позор застройщикам Фарфоровского кладбища!», «России как воздух нужны люстрации!», «Права не дают, права – берут!» и др.



Отдельная группа участников марша выступала против пыток.




Наиболее активными участниками градозащитной колонны были граждане, выступающие против блокировки мессенджера Telegram, в защиту интернета без цензуры.


В ходе шествия граждане скандировали: «Выйди на улицу, верни себе город!», «Кто хозяева города? – Мы!», «Это наш город», «Роскомпозор!», «Распустись, Роскомнадзор!», «Свободной России — свободный интернет!», «Наш враг  – кибергулаг!» «Жарова в отставку!», «Он нам не царь!», «Мы не рабы!», «Жулики и воры не лезьте в интернет!», «Оп, давай-давай, разблокируй, разрешай!», «Да –Телеграму, нет – ФСБ!» и др.


Лозунги за свободный интернет можно было встретить не только в колоннах «Марша в защиту Петербурга», но и на протяжении всего первомайского шествия.


Дойдя по Невскому проспекту до перекрестка с Садовой улицей, колонны «Марша в защиту Петербурга» в сопровождении полиции и Росгвардии направились в сторону Марсова поля.


Движение по проезжей части Невского проспекта было заблокировано поливальными машинами.


В 13.20 колонны «Марша в защиту Петербурга» прибыли на Марсово поле, где разделились на три группы. Кроме заявленного градозащитного митинга на указанном в уведомлении месте проводились еще две акции против блокировки мессенджера Telegram.



В выступлениях на градозащитном митинге тоже звучали требования к органам государственной власти об обеспечении свободы слова и мнений в интернете.


Ораторы также обращались к властям Санкт-Петербурга с призывами  принять срочные меры для сохранения музейного статуса Исаакиевского собора, территории Пулковской обсерватории, Удельного парка и др. Звучали обвинения в адрес КГИОП о завышении стоимости работ по сохранению и восстановлению объектов культурного наследия.


В 14.05 организаторы объявили об  окончании митинга и разошлись.


Противники блокировки мессенджера Telegram еще некоторое время продолжали скандировать лозунги и запускать бумажные самолетики (логотип Telegram).


Сотрудники полиции объявили оставшимся на Марсовом поле активистам, что согласованный митинг окончен, и потребовали  прекратить публичное мероприятие.

Некоторые граждане начали скандировать: «Мы не боимся!». Один из неподчинившихся требованиям полиции активистов был задержан.


В «Марше в защиту Петербурга» приняли участие более тысячи человек.

Всего в первомайской демонстрации, несмотря на неблагоприятные погодные условия, участвовали по разным оценкам от 20 до 50 тысяч человек.

Присутствовали представители СМИ.

Шествие, а также последовавшие за ними публичные мероприятия на Дворцовой площади и Марсовом поле, прошли без серьезных нарушений общественного порядка.

 Представитель Уполномоченного

А.В. Толмачев 

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями   

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс