Отчет о наблюдении за публичными мероприятиями 12 июня 2013 года
12.06.2013

12 июня 2013 года с 13.00 до 14.00 на четной стороне Невского проспекта от набережной канала Грибоедова до площади Восстания были проведены одиночные пикеты с заявленной целью «Выражение протеста против политических репрессий в отношении структур гражданского общества, против преследования некоммерческих организаций по закону об "иностранных агентах", против нарушений прав человека, за освобождение политзаключенных, а также против принятия федерального законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних».

Одиночные пикеты на Невском проспекте 12.06.2013

Мероприятие было организовано коалицией «Демократический Петербург». В 27 одиночных пикетах приняли участие представители объединенного демократического движения «Солидарность», регионального отделения партии «Яблоко», правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», антидискриминационного центра «Мемориал», общественного объединения «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ» и др.  Расстояние между пикетирующими составляло не менее 50 метров.

Наглядная агитация была представлена в виде самодельных плакатов и баннеров:  «Гражданское общество против полицейского государства!», «Нет государственному мракобесию!», «Руки прочь от «Мемориала»!», «Закон о защите чувств верующих – инквизиция!», «Госдума вчера объявила геев недочеловеками. Россия очнись!», «Руки прочь от межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора»!», «Свободу узнику 6 мая Алексею Гаскарову!» и др.

Участники одиночных пикетов не препятствовали передвижению граждан по Невскому проспекту. Некоторые прохожие общались с пикетирующими, брали у них листовки.

В 13.15 у дома № 70 по Невскому проспекту агрессивно настроенный  мужчина пытался вырвать у участницы акции плакат «Мой сын – гей и я его люблю! Закон против ЛГБТ – закон против меня и моего ребенка!» и помял его.

Одиночные пикеты на Невском проспекте 12.06.2013

В 13.50 у дома № 116 по Невскому проспекту сотрудник службы охраны ТЦ «Стокманн» потребовал от участника одиночного пикета покинуть данное место, так как, по его мнению, это территория торгового центра. Пикетирующий продолжил проведение публичного мероприятия.

Активисты «Молодёжного Яблока» пронесли по Невскому проспекту носилки, на которых лежала девушка, изображавшая, по задумке участников акции, Россию. К носилкам был прикреплен плакат с надписью «День зависимости». Полицейские остановили  пикетирующих, проверили документы, после чего акция продолжилась.

Одиночные пикеты на Невском проспекте 12.06.2013

Сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно. Нарушения законности и общественного порядка не зафиксированы.

На Марсовом поле с 14.00 до 15.30 проводился согласованный митинг с заявленной целью «Информирование граждан о нарушениях прав граждан, арестованных по так называемому «Болотному делу», против политических репрессий». Заявка на проведение митинга подавалась физическими лицами.

Митинг на Марсовом поле 12.06.2013

Проход на мероприятие был свободным, ограждения отсутствовали.

Рядом с местом проведения митинга находились десять сотрудников полиции. В проездах, прилегающих к Марсову полю, были припаркованы восемь транспортных средств полиции.

 Собравшиеся использовали звукоусиливающую аппаратуру, трибуна отсутствовала.

 В митинге приняли участие представители политических партий и общественных объединений, в том числе: «Российское социалистическое движение», «Наблюдатели Петербурга», «Помощь задержанным в Питере», «Партия 5 декабря», «Марксистская тенденция», «Автономное действие».

Митинг на Марсовом поле 12.06.2013

Наглядная агитация была представлена в виде растяжек, плакатов и баннеров: «Преодолеем! Свободу всем политическим заключенным!», «Режим генералов – под суд, массовые стачки узников спасут!», «Свободу узникам 6 мая!», «Хватит липовых дел!», «Виновные – в Кремле, невиновные – в тюрьме!» и др. Некоторые собравшиеся были одеты в футболки с надписью «Дело против Навального – дело против меня».

Участники держали флаги политических партий и общественных объединений, призывали освободить из тюрем всех подозреваемых и осужденных по так называемому «Болотному делу», скандировали лозунги: «Свободу политзаключенным!», «Долой полицейское государство!» Проводился сбор пожертвований на поддержку политических заключённых.

Митинг на Марсовом поле 12.06.2013

Организаторы назвали публичное мероприятие «немитингом», поскольку традиционных выступлений ораторов не было. Собравшимся предлагалось  лично поддержать «узников Болотной» - в ходе акции писать им письма, снимать видеобращения, самостоятельно оформлять плакаты. Во второй части «немитинга» поэты читали свои стихи.

В ходе мероприятия сотрудники правоохранительных органов потребовали от представителя «Левого фронта» свернуть флаг организации, сославшись на то, что деятельность данного политического движения приостановлена  до 19 июля 2013 года.

Митинг на Марсовом поле 12.06.2013

Полицейские задержали одного участника акции, декламировавшего стихотворение с использованием ненормативной лексики.

В митинге приняли участие около 300 человек. Присутствовали представители СМИ.

Акция на Большой Конюшенной улице_12.06.2013

В 15.25 выступления закончились. Собравшиеся взяли изготовленные ими плакаты,  а также агитационную продукцию в виде стикеров и листовок,  и отправились продолжать акцию в ходе пикетов, согласованных на ул. Марата, Маяковского, Большой Конюшенной,  Большой Московской и Соляном пер.

Представитель Уполномоченного                                                       А.В. Толмачев


Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями  


Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс