Отчет о наблюдении за «прогулкой» и «народным сходом» в рамках «Марша против ненависти» 29 октября 2016 года

29.10.2016

Сегодня в рамках несогласованного уполномоченными органами исполнительной власти Санкт-Петербурга «Марша против ненависти» состоялись «прогулка» и «народный сход» с заявленной организаторами целью: «Выражение протеста против роста в обществе настроений национальной и религиозной нетерпимости, ксенофобии, против дискриминации людей по любым признакам». За обеспечением прав граждан в ходе акции наблюдал представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.


Проведение «Марша против ненависти» в память об убитом неонацистами в 2004 году ученом-антропологе Николае Гиренко  впервые не было согласовано в 2015 году. В этом году в проведении публичного мероприятия на Васильевском острове  было отказано, в т.ч. на основании того, что здание Биржи, рядом с которым организаторы планировали провести митинг, «находится в аварийном состоянии», «осуществляются работы, требующие соблюдения специальных правил техники безопасности». Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга предложил провести публичное мероприятие в поселке Новоселки.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов назвал предложение провести «Марш против ненависти» «за кольцевой автодорогой» противоречащим правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации.

Сегодня в период с 12:50 до 14:30 при осмотре здания Биржи было установлено, что «работы, требующие соблюдения специальных правил техники безопасности» не проводились. Колоннада Биржи была обтянута сигнальной лентой, однако рядом свободно прогуливались дети.


После того, как не удалось согласовать проведение «Марша против ненависти», организаторы обратились к сторонникам в социальных сетях с призывом принять участие 29 октября в «прогулке»  и «народном сходе».

К 13:00 участники акции собрались у ростральной колонны рядом с Дворцовым мостом. 


Присутствовали сотрудники правоохранительных органов, которые сообщили участникам акции, что они могут пройти намеченным маршрутом, но без флагов, транспарантов и со свернутыми плакатами, так как шествие не было согласовано. С аналогичной просьбой обратился представитель организаторов.


Участникам «прогулки» разрешили нести портреты жертв преступлений ненависти.


«Прогулка» началась в 13:30. Граждане в сопровождении полицейских проследовали со стрелки Васильевского острова по Биржевой площади на Университетскую набережную, оттуда по Менделеевской линии пришли на площадь Академика Сахарова, где состоялся «народный сход».

В ходе «прогулки» некоторые участники акции развернули плакаты и флаги и получили предупреждения от полиции.


У здания Кунсткамеры (Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого) участники акции остановились и почтили память работавшего здесь Николая Михайловича Гиренко и других жертв преступлений ненависти минутой молчания.



К 13:50 участники акции прибыли на площадь Академика Сахарова и провели там «народный сход». Некоторые вновь развернули флаги.


Представители правоохранительных органов неоднократно требовали убрать средства наглядной агитации.

Двое отказавшихся выполнять требования полиции граждан были задержаны и препровождены в микроавтобус полиции.


К 14.30 большинство участников акции разошлось.

Отдельные граждане проводили пикеты на Биржевой и Менделеевской линиях.


В «прогулке» и «народном сходе» приняли участие  около 150 человек.

Присутствовали представители СМИ.

Сотрудники полиции не только эффективно осуществляли охрану общественного порядка, но и обеспечили возможность для реализации права граждан на свободу собраний.

 Представитель Уполномоченного

А.В.Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за публичными мероприятиями

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс