Отчет о наблюдении за пикетом на Марсовом поле 19 января 2014 года
20.01.2014

19 января на Марсовом поле в рамках общероссийской акции памяти убитых в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой состоялся согласованный пикет с заявленной целью: «Против репрессий и ксенофобии».
Пикет памяти С.Маркелова и А.Бабуровой_19.01.2014
Заявка на проведение пикета подавалась физическими лицами. Основным организатором акции выступила общественная организация либертарных коммунистов «Автономное действие».
Пикет памяти С.Маркелова и А.Бабуровой_19.01.2014
Акция планировалась в форме митинга, однако Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга согласовал только пикет.
Пикет памяти С.Маркелова и А.Бабуровой_19.01.2014
В публичном мероприятии приняли участие представители общественных организаций «Автономное действие», «Левый фронт», «Новые профсоюзы», «Российское социалистическое движение», «Свободные анархисты», «Комитет за рабочий интернационал», «Социалистическая альтернатива» и др. Из-за антикапиталистических лозунгов организаторов от участия в пикете отказались либеральные общественные движения Санкт-Петербурга, некоторые члены этих объединений присутствовали на акции в частном порядке. 
Пикет памяти С.Маркелова и А.Бабуровой_19.01.2014
Проход на мероприятие был свободным, ограждения отсутствовали.
Общественный порядок обеспечивали 12 сотрудников правоохранительных органов. В проездах, прилегающих к Марсову полю, были припаркованы 3 транспортных средства полиции.
Пикет памяти С.Маркелова и А.Бабуровой_19.01.2014
Наглядная агитация была представлена в виде флагов, фотографий, самодельных плакатов и баннеров «Нет фашизму», «Помнить – значит бороться», «Не забудем, не простим», «Дело 6 мая – фарс!», «Полицейский, не будь полицаем», «Анархизм, антифашизм, автономное действие», «Общественное действие. Защити город от фашизма», «19 января 2009 убиты нацистами С. Маркелов и А. Бабурова», «Память, протест, солидарность», «Против лагерей», «Питер против фашизма», «За солидарность вместо ксенофобии», «Пока наци нас разделяют – босс и чиновник грабят!», «Преодолеем! Свободу всем политическим заключенным», «Антифашизм – не преступление!», «Стас и Настя! Мы продолжаем Вашу борьбу!», «Лечите ксенофобию» и др.
Пикет памяти С.Маркелова и А.Бабуровой_19.01.2014
У мемориала «Борцам революции» были установлены фотопортреты Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, к которым участники пикета возложили цветы. 
Пикет памяти С.Маркелова и А.Бабуровой_19.01.2014
Сотрудники полиции потребовали убрать от мемориала средства наглядной агитации. Требование выполнено не было, однако санкций к организаторам акции не последовало.

В 14.20 начались выступления. Сцена и средства звукоусиления отсутствовали.

Ораторы вспоминали Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову, призывали бороться с нацизмом, национализмом и ксенофобией, защищать права мигрантов, объединяться в профессиональные союзы с целью защиты прав трудящихся, уличали либеральную оппозицию в «подпитывании» националистов, требовали «несвободы для врагов свободы». В некоторых выступлениях звучали радикальные провокационные высказывания, призывы противостоять националистам путем насилия, «бить морды подонкам», «вешать нацистов» и т.п. 
Пикет памяти С.Маркелова и А.Бабуровой_19.01.2014
Пикетирующие периодически скандировали лозунги: «Помнить – значит бороться!», «Не забудем, не простим!».

В акции приняли участие около 150 человек.
Присутствовали представители СМИ.
Сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно.

Представитель Уполномоченного
А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями   
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс