Отчет о наблюдении за одиночными пикетами 13 января 2012 года
13 января 2013 года с 14.00 до 15.30 часов на четной стороне Невского проспекта от площади Восстания до дома № 26 по Невскому проспекту были проведены одиночные пикеты с целью выражения протеста против введения принятым Государственной Думой РФ Федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот.

В пикетах приняли участие активисты организаций, входящих в коалицию «Демократический Петербург», среди которых - Товарищество инициативных граждан России (ТИГР), партия «Яблоко», Либертарианская партия России, партия РПР-Парнас, движение «Солидарность», Объединение христианских демократов, Народно-Трудовой Союз российских солидаристов, Конституционно-демократическое движение, партия «Гражданская инициатива», Правозащитный совет Санкт-Петербурга, «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ». Одиночное пикетирование проводил, в том числе, депутат Законодательного С обрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский (фракция «Яблоко»).

Вдоль Невского проспекта проводилось приблизительно 30 одиночных пикетов. Расстояние между пикетирующими составляло не менее 50 метров. Пикетирующие использовали плакаты, направленные против принятого Закона. В некоторых плакатах содержалось требование распустить Государственную Думу РФ, а так же изображения депутатов, голосовавших за принятие вызвавшего протесты Закона.

В используемых пикетирующими самодельных плакатах содержались, в числе прочих, следующие тексты: «Почему дети-сироты должны расплачиваться за преступления чиновников?», «Только террористы меняют детей на преступников», «В холодной войне замерзают дети», «Депутаты! Дети невиновны в ваших преступлениях»,  «Отменить закон Ирода!», «Жулики и воры украли у детей право на будущее».

Осуществляющие одиночное пикетирование граждане не препятствовали передвижению граждан по Невскому проспекту.

Некоторые прохожие останавливались и общались с пикетирующими, обсуждали вопросы усыновления детей-сирот. Впервые узнавшие о принятом Законе  граждане интересовались его содержанием.

Сотрудники правоохранительных органов не осуществляли задержаний пикетирующих. Вместе с тем, они переписали паспортные данные большинства участников пикетов и фотографировали используемые пикетирующими плакаты.

В районе станции метро «Гостиный Двор» находились сотрудники ОМОН. По Невскому проспекту группами из 3-4 человек осуществляли патрулирование сотрудники полиции. Вдоль Невского проспекта и на прилегающих улицах располагались принадлежащие правоохранительным органам транспортные средства. На Лиговском проспекте у площади Восстания находились 4 автобуса, предназначенных для транспортировки задержанных.

         В целом сотрудники полиции вели себя корректно. Каких-либо нарушений законодательства с их стороны не было.

13.01.2013/Невский проспект, Санкт-Петербург

13.01.2013/Невский проспект, Санкт-Петербург

13.01.2013/невский проспект, санкт-петербург13.01.2013/невский проспект, санкт-петербург














Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями 

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс