Отчет о наблюдении за митингом в Удельном парке 11 июня 2018 года

11.06.2018

11 июня в специально отведенном месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений в Удельном парке состоялся митинг с заявленной целью: «В преддверии Дня России привлечь внимание общественности, властей Санкт-Петербурга и РФ, правоохранительных органов к массовым нарушениям социально-экономических, политических прав человека, федеральных законов, Конституции РФ в городе Санкт-Петербурге и других регионах страны». За проведением публичного мероприятия наблюдали Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и его представители.


Информацию о митинге в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга направляли физические лица. Одним из инициаторов проведения акции выступил депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский. Мероприятие анонсировалось в социальных сетях.


К  14.50 в специально отведенном месте находилось около 100 участников митинга, к ним продолжали присоединяться сторонники. Многие из собравшихся жаловались, что с трудом смогли найти площадку  в Удельном парке, выделенную для проведения публичных мероприятий в упрощенном порядке.


Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники правоохранительных органов.


На территории парка, прилегающей к специально отведенному месту, было припарковано большое количество транспортных средств полиции.


Проход на мероприятие был свободным, ограждения отсутствовали.

В месте проведения акции была установлена сцена, смонтирована звукоусиливающая аппаратура.


Митинг начался в 15.00.



Наглядная агитация была представлена в виде флагов России, Санкт-Петербурга, политических партий «Яблоко», «Справедливая Россия», общественных движений «Демократический выбор», «Левый фронт» и др.,; баннеров  и плакатов в защиту гражданских прав, против пыток, в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова и антифашистов-фигурантов «дела “Сети”», за сохранение музейного статуса Исаакиевского собора, территории Пулковской обсерватории и др.


Активисты арт-группы «Родина» проводили «мертвый» перформанс.



Присутствовало также несколько противников митинга. Граждане с символикой «Национально-освободительного движения» время от времени обращались к участникам акции.


В 17.00 организаторы объявили об окончании публичного мероприятия. Правозащитник Юлий Рыбаков озвучил резолюцию митинга: «Мы требуем прекратить разгон мирных собраний граждан, их задержания и несправедливые судебные решения. Прекратить тотальную ложь и пропаганду, которая льется из всех подконтрольных государству СМИ».  

В акции приняли участие около 200 человек.

Присутствовали представители СМИ.

У многих граждан, в т.ч. журналистов и наблюдателей, вызвало неудобство то, что во время митинга мобильная связь была заглушена.

Представитель Уполномоченного                               

П.Г. Небензя

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс