Отчет о наблюдении за акциями в рамках Общероссийского марша мира в Санкт-Петербурге

21.09.2014

Сегодня в Санкт-Петербурге в рамках Общероссийского марша мира состоялись акции с заявленной целью: «Призыв к миру». За проведением акций наблюдал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов


Инициаторами массового публичного мероприятия в форме шествия и митинга выступила коалиция «Демократический Петербург». Организаторы акций направили в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга уведомления, но маршруты шествия и места проведения митинга не были согласованы из-за уже запланированных по указанным в заявках адресах публичных мероприятий.

Так, 21 сентября на Марсовом поле состоялись два согласованных администрацией Центрального района Санкт-Петербурга культурно-массовых мероприятия.


Между мемориальным комплексом «Борцам революции» и набережной реки Мойки состоялось публичное мероприятие с заявленной целью: «Обозначить проблемы – Родина не суверенна, находится под игом США и Англии. Призвать граждан России к всенародному мирному референдуму по исключению п.4 ст.15 Конституции РФ 1993 года. Выразить поддержку национальному курсу Президента Российской Федерации Путина В.В. в борьбе за суверенитет страны».


Между мемориальным комплексом «Борцам революции» и Суворовской площадью состоялось культурно-массовое мероприятие с целью: «Просвещение населения в отношении понимания и улаживания проблем в разных сферах жизни, а также помощь городу в создании цивилизованного общества, где каждый человек является полезным членом общества».


Администрация города предложила организаторам Марша мира провести его в Полюстровском парке, однако это их не устроило. Инициаторы акции приняли решение, что Марш мира состоится в форме прогулки от станции метро «Горьковская» к Казанскому кафедральному собору, перед входом в который запланировали народный сход. 


К 14:00 в Александровском парке рядом с выходом из метро «Горьковская» собрались участники и противники акции, а также представители средств массовой информации. 



Общественный порядок на месте сбора участников марша обеспечивало около 15 сотрудников правоохранительных органов. Рядом находилось не менее 15 транспортных средств полиции.


Колонна проследовала по тротуарам от станции метро «Горьковская» по Троицкому мосту мимо Марсова поля по набережной канала Грибоедова к Казанскому собору. Некоторые участники марша использовали в своем гардеробе желтые и голубые цвета, некоторые - держали пацифистские флаги и воздушные шары голубого и желтого цветов.


На всем протяжении маршрута  участников акции сопровождали сотрудники полиции.


В районе Марсова поля к колонне присоединилось несколько групп противников акции -участников согласованного митинга в поддержку национального курса Президента РФ. Время от времени возникали словесные перепалки, но серьезных конфликтов по ходу следования удалось избежать, благодаря эффективным действиям сотрудников полиции.  


К 15:00 участники и противники марша собрались на площадке между входом в Казанский собор.



Место проведения мероприятия не было огорожено, средства для усиления звука участниками акции не использовались. 


 

У Казанского собора находилось большое количество сотрудников правоохранительных органов, присутствовали представители Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.








Тем гражданам, которые разворачивали агитационные материалы (как в поддержку акции, так и против нее), полицейские напоминали, что в соответствии с требованием действующего законодательства необходимо проводить одиночное пикетирование на расстоянии не менее 50 метров от других пикетирующих. 



Несколько граждан было задержано за нарушение правил проведения одиночного пикетирования. Несколько участников и противников акции задержали за нецензурную брань. Один из противников акции был задержан после того, как облил участника марша майонезом.


К 18.00 большинство участников и противников акции разошлись.


В акции по разным оценкам приняли участие от 1000 до 2000 человек.

Присутствовали представители СМИ.


За проведением акции наблюдал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге
Александр Шишлов и его представители. 


Отвечая на вопросы журналистов, омбудсман выразил сожаление, что в то время как в Москве представители органов власти и организаторы «Марша мира» смогли найти решение, позволившее всем желающим принять участие в согласованном публичном мероприятии, в Санкт-Петербурге этого не произошло.

Александр Шишлов отметил, что по его оценкам, участники марша соблюдали требования законодательства, и акция не имела признаков шествия или митинга. Уполномоченный также дал высокую оценку действиям сотрудников полиции, эффективно обеспечивавших правопорядок и пресекавших выходки провокаторов.
  

 Представитель Уполномоченного

А.В. Толмачев

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс