Отчет о наблюдении за акцией «Надоел» 29 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге
30.04.2017

29 апреля у станции метро «Горьковская» сотрудниками правоохранительных органов была пресечена попытка сторонников общественно-политического движения «Открытая Россия» провести акцию «Надоел».

Мероприятие анонсировалось в социальных сетях как передача письменных обращений граждан Президенту Российской Федерации через его полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе. Организаторы просили не использовать средств наглядной агитации. Участники акции планировали дойти от станции метро «Горьковская» до здания полпредства на Петровской набережной. 

С 12.00 на территории Александровского парка, на Каменноостровском и Кронверкском проспектах около станции метро «Горьковская» находились сотрудники правоохранительных органов, были припаркованы многочисленные транспортные средства полиции. 

К 14.00 у выхода из метро собралось около ста участников акции. Некоторые из них на заранее заготовленных бланках писали письма Президенту РФ и опускали в прозрачный ящик. 


На расстоянии более 50 метров от места сбора, а также друг от друга проводилось несколько одиночных пикетов.



Сотрудники полиции обратились к организаторам акции с требованием прекратить несогласованное публичное мероприятие. Представитель организаторов пояснил, что публичное мероприятие не проводится – гражданские активисты намерены без плакатов и лозунгов отнести письма, адресованные Президенту РФ, в его представительство.


Полицейские в мегафон предупредили собравшихся об ответственности за участие в несанкционированном публичном мероприятии, а также о том, что в соответствии с Федеральным законом «О полиции» к ним могут быть применены физическая сила и специальные средства.

В 14.20 двое организаторов акции подняли ящик с письмами и сделали несколько шагов в сторону Каменноостровского проспекта. Стоящий за ними гражданин (вероятно, провокатор) неожиданно развернул над головой плакат. Активисты потребовали немедленно его свернуть.


Одновременно путь участникам акции преградили выстроившиеся цепью бойцы ОМОН. Сзади на расстоянии около 30 метров также была организована цепь сотрудников полиции. Несколько десятков граждан были «взяты в кольцо», задержаны и препровождены в автобусы полиции. 

Сотрудники правоохранительных органов не представлялись, не объясняли причину задержания, в ряде случаев действовали необоснованно жестко. Среди задержанных оказались случайные прохожие и журналисты.

Фото Галины Артеменко.

Большинство представителей СМИ было отпущено из автобусов с задержанными, всех остальных доставили в отделы полиции.

По разным оценкам в акции приняли участие от 150 до 200 человек.

Представитель Уполномоченного
А.В. Толмачев
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс