Отчет о митинге ЛГБТ на Марсовом поле

17 мая 2013 года в так называемом гайд-парке (едином специально отведенном месте для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений) на Марсовом поле с 14.00 до 14.25 проводился митинг с заявленной целью «Привлечение внимания общественности к проблеме нарушения прав и дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности и факту того, что гомосексуальность – не болезнь».

митинг ЛГБТ на Марсовом поле 17.05.2013

Заявка на проведение митинга подавалась физическим лицом. Фактически организаторами мероприятия явились «ЛГБТ-организация «Выход»» и «Альянс гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ».

Митинг был посвящен Международному дню борьбы против гомофобии и трансфобии.

Территория, на которой проводилось мероприятие, была огорожена рядом металлических конструкций, по периметру которых дежурили сотрудники полиции и бойцы ОМОН, экипированные защитным обмундированием и шлемами. Проход на митинг также контролировался  сотрудниками правоохранительных органов.

Рядом с местом проведения акции находились два микроавтобуса полиции, оснащенные звуко- и видеозаписывающей аппаратурой. В проездах, прилегающих к Марсову полю, были припаркованы двадцать транспортных средств полиции.

В митинге приняли участие как граждане, принадлежащие к ЛГБТ-сообществу, так и представители таких организаций и общественных объединений, как «Солдатские матери», АДЦ «Мемориал», «Яблоко», «Солидарность» и др.

Участники использовали мегафон.

Наглядная агитация была представлена в виде самодельных плакатов: «Попробуйте понять! У многих это уже получилось!», «Требуем справедливого расследования преступления ненависти!», «Гомофобия убивает!», «Гомофобия – это болезнь!», «Любовь сильнее ненависти!», «Не бойтесь непохожих, бойтесь невежественных и агрессивных!», «Минздрав предупреждает: гомосексуализм не болезнь!», «Не ищите врагов там, где их нет!», «Милонова в Уганду за гомопропаганду!» и др.

митинг ЛГБТ на Марсовом поле 17.05.2013

Некоторые участники митинга держали в руках разноцветные воздушные шары.

До начала акции у мемориала «Борцам революции» начали собираться противники публичного мероприятия. К 13.50 у места проведения митинга собрались приблизительно 150 человек, которые держали плакаты, содержание которых было направлено против гомосексуализма и педофилии.  Некоторые граждане были одеты в форму ВДВ, в футболки с изображением креста.

митинг ЛГБТ на Марсовом поле 17.05.2013

Группа противников акции держала портреты лиц, осужденных за изнасилование детей. Другая группа граждан с иконами в руках молилась.

Приблизительно в 12.05 на Марсово поле прибыли два автобуса с участниками митинга. Граждане, часть которых, судя по используемой ими атрибутике, причисляет себя к националистам, встретили прибывших оскорбительными выкриками. Скандируемые ими далее лозунги имели признаки экстремизма.

В ответ участники акции начали скандировать лозунги: "Фашизм не пройдет!", «Гомофобия – позор Питера!» и др.

Собравшиеся провели минуту молчания в память об убитом в Волгограде Владиславе Торнове и о других жертвах ненависти по признаку сексуальной ориентации, после чего в небо были выпущены черные, а затем и разноцветные воздушные шары.

митинг ЛГБТ на Марсовом поле 17.05.2013

Во время акции были брошены две дымовые шашки и несколько камней, которые попали в участников.

митинг ЛГБТ на Марсовом поле 17.05.2013

Сотрудники правоохранительных органов посредством мегафона обратились к противникам акции с предупреждением о незаконности их действий.

В 14.25 уполномоченным представителем Комитета по вопросам законности и правопорядка Правительства Санкт-Петербурга было дано указание организаторам о прекращении публичного мероприятия, в связи с созданием реальной угрозы для жизни и здоровья граждан (участников митинга и других граждан), а также для имущества физических и юридических лиц.

митинг ЛГБТ на Марсовом поле 17.05.2013

Участники мероприятия в сопровождении сотрудников правоохранительных органов сели в автобусы и покинули Марсово поле. Акция не была проведена в запланированном объеме, несмотря на серьезные меры по обеспечению безопасности участников митинга, предпринятые полицией.

По разным оценкам в митинге приняли участие от 70 до 150 человек. Присутствовали представители СМИ. Сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно.

Представитель Уполномоченного 

А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями      


Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс