Отчет о наблюдении за акцией «Стратегии -31» 31 августа 2013 года

31.08.2013

31 августа 2013 года в 18:00 на Невском проспекте состоялась несогласованная акция гражданского движения в защиту свободы собраний «Стратегия-31».

Напротив выхода из вестибюля метро, где традиционно собираются участники акции «Стратегия-31»,  менее чем в метре от галереи «Гостиного двора» были установлены металлические ограждения, что затрудняло проход граждан. 

За ограждениями музыкальный коллектив громко исполнял современную танцевальную музыку, несколько человек танцевали.

Участники акции «Стратегия-31» были вынуждены переместиться по Невскому проспекту в сторону Думской улицы. В 17:50 собралось около семидесяти человек, включая представителей СМИ.

Охрану общественного порядка обеспечивало около семидесяти сотрудников полиции, в том числе двадцать бойцов ОМОН. 

Рядом с местом проведения акции на проезжей части Невского проспекта и Садовой улицы дежурили двенадцать автомобилей полиции, в том числе оснащенный звуко- и видеозаписывающей аппаратурой микроавтобус.

Сотрудники полиции предупредили участников акции, что данное публичное мероприятие проводится в нарушение Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», и потребовали разойтись.

В 17:55 два участника одиночных пикетов с самодельными плакатами «Не верь в справедливость войны», «1 сентября Родина детям новый могильник ядерных отходов со всей России под Петербургом», «Друзья, совершайте поступки так, как Вам советует совесть. Я снова с теми, кто вышел на площадь» были задержаны и доставлены в полицейский автобус. Через несколько минут они были переведены в легковой автомобиль полиции.

Гражданку с самодельным плакатом «Власть! Предоставь льготы детям, находившимся в оккупации в 1941-45 гг. Пока гром не грянул - мужики Ишаев… Волошин, Дворкович и др., руки прочь от Белоруссии» сотрудники правоохранительных органов предупредили  о необходимости соблюдения закона,  после чего она продолжила одиночное пикетирование.

В 18:05 в месте проведения публичного мероприятия появились пять человек, представляющих незарегистрированную партию «Другая Россия». Активисты развернули черное полотнище с надписью «Путин + Обама = враги свободы». Один из организаторов сообщил, что данная акция приурочена к саммиту «G-20» и направлена против приезда в Санкт-Петербург лиц, собирающихся осуществить агрессию против Сирии.  

Представители правоохранительных органов несколько раз в мегафон сообщили собравшимся, что за участие в несанкционированном публичном мероприятии они могут быть задержаны. После чего бойцы ОМОН  доставили активистов в полицейский автобус.

Во время задержания активисты скандировали лозунги «Свободу собраний!», «Обаме и Путину – нет!».

Задержана была также участница одиночного пикета, которая держала плакат «Снос исторических зданий казарм конца 18-го – начала 19 вв. Шпалерная, 51. Губернатор! Сдержи слово – останови уничтожение исторического Петербурга!». 

Остальные участники акции продолжили общение в небольших группах. Проводился сбор подписей против сноса исторических зданий казарм на Шпалерной улице.

К 19:30  публичное мероприятие закончилось.

В ходе акции было задержано восемь человек, трое из которых проводили одиночные пикеты.

У некоторых сотрудников полиции нагрудные знаки (полицейские жетоны) были частично или полностью скрыты под бронежилетами, таким образом идентифицировать их было невозможно.

Представитель Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

 А.В. Толмачев

Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями   
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс