О здоровье будущих защитников Отечества накануне весеннего призыва

22.03.2013

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов принял участие в работе круглого стола «Актуальные вопросы медицинского освидетельствования граждан при их призыве на военную службу и соблюдения прав военнослужащих на охрану здоровья», состоявшегося 22 марта 2013 года в Санкт-Петербургском отделении российского Красного Креста.

Круглый стол, посвященный здоровью призывников_22.03.2013

Открывая заседание, Александр Шишлов  отметил, что «некачественное медицинское освидетельствование увеличивает риск призыва на военную службу лиц, имеющих противопоказания к ее прохождению по состоянию здоровья, что не только нарушает права призывников, но и негативно влияет на боеспособность армии».

Круглый стол проводился в рамках выездного заседания постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

В обсуждении участвовали председатель комиссии Сергей Кривенко, председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский, руководитель первой городской независимой военно-врачебной экспертной комиссии Сергей Стрельченко, специалисты главного центра военно-врачебной экспертизы Западного военного округа, члены Комиссии по правам человека при Губернаторе Санкт-Петербурга, представители организационно-мобилизационного управления Командования Западного военного округа, родители призывников.

По данным Военного комиссариата Санкт-Петербурга в ходе осенне-зимней призывной кампании 2012 года не более трети юношей призывного возраста  были признаны годными к военной службе без каких-либо ограничений по здоровью. Остальные призывники имеют заболевания, препятствующие прохождению воинской службы. При этом с каждым годом ситуация ухудшается: результаты мониторинга состояния здоровья четырнадцатилетних подростков, проводимого в течение двух лет Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга, показали, что не более пяти процентов, принявших участие в обследовании, не имеют каких-либо патологий.

Особое внимание в ходе обсуждения уделили случаям нарушения процедуры медицинского освидетельствования и обследований призывников.  Участники  заседания предложили закрепить правовое положение независимой военно-врачебной экспертизы, чтобы ее результаты  учитывались при вынесении заключения о годности или негодности призывника к службе. Отмечалось, что согласно действующему законодательству медицинское освидетельствование призывников должно проводиться  в ходе призывной кампании, а не в период между призывами, как это зачастую происходит.

Была признана  необходимость разработать порядок безотлагательного возврата военнослужащего из рядов вооруженных сил в случае, когда решение о призыве признано незаконным и отменено (в настоящее время механизм безотлагательного возврата незаконно призванных граждан отсутствует).

Предложения  по совершенствованию законодательства в  вопросах медицинского освидетельствования граждан при их призыве на военную службу, подготовленные юристами аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, войдут в доклад председателя правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Эллы Поляковой на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном здоровью призывников.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов выразил надежду, что в ближайшую призывную кампанию, которая стартует 1 апреля, при условии согласованных действий общественных правозащитных организаций и органов военного управления, нарушений,  допускаемых в отношении призывников, станет меньше.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс