О символике Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге

Символика герба и эмблемы Уполномоченного основана на геральдических и монументально-декоративных традициях Санкт-Петербурга.














Главным элементом герба и эмблемы является аллегорическое  изображение морского животного – дельфина. С античных времен известно, что дельфины дружелюбны по отношению к человеку, обладают высоким интеллектом, способностью предчувствовать приближение стихийных бедствий. Об этом не раз повествовалось в трудах Эзопа, Геродота, Аристофана, Плиния Старшего и многих других. Данте в «Божественной комедии» писал: «Дельфин, выныривая из морской волны, дает плывущим знак, чтобы себя хранили».

Использование образа дельфина широко распространено в мировой художественной культуре. Дельфин является символом не только водной стихии, но также щедрости, освобождения (избавления), безопасности, добровольной помощи,  в христианской традиции – спасения человеческих душ и др. На геральдических изображениях у этого существа нередко грозный вид (оскал зубастой дельфиньей пасти, сильный хвост) – олицетворение доблести, храбрости и постоянной готовности к бою.

Одна из поз, в которых дельфин традиционно изображается в геральдике, монументальном и декоративном искусстве – туловищем вертикально (головой вниз, хвостом вверх).  Именно так выполнены скульптуры дельфинов, венчающие флагштоки кровли Невских павильонов Адмиралтейства, чугунные фигуры дельфинов на решетке Аничкова моста через Фонтанку.

 

В гербе Уполномоченного дельфин обвивает корабельный руль. Руль  судна нередко выступает символом государственности, о чем свидетельствует устойчивое словосочетание «кормило власти». На корабельный руль, обращенный рукоятью вниз, помещена эмблема герба Санкт-Петербурга – скипетр поверх двух якорей. Такое размещение (рукоятью не вверх, а вниз) позаимствовано с  горельефа над Триумфальными воротами Адмиралтейства.


Эмблема герба Уполномоченного помещена между ажурными решетками, напоминающими обрамление многих рек и каналов Санкт-Петербурга. Решетки такого рисунка наиболее известны по набережным Екатерининского канала (ныне канала Грибоедова), тесно связанного с жизнью и творчеством Ф.М.Достоевского, в чьих произведениях в числе основных поднимаются вопросы свободы и достоинства человеческой личности.



Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс