Отчет о наблюдении за пикетом на Пионерской площади 19 января 2013 года

19 января 2013 года на Пионерской площади с 14.00 до 15.00 состоялся согласованный пикет с заявленной целью: «Почтить память убитых нацистами 19.01.2002г. адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также убитых в Санкт-Петербурге ученого Николая Гиренко, антифашиста Тимура Качаравы и других. Выразить недопустимость распространения националистических взглядов в обществе».

Митинг на Пионерской площади 19.01.2013

Заявка на проведение митинга подавалась физическим лицом. Публичное мероприятие организовывалось гражданами, договорившимися о проведении пикета в социальных сетях.

Проход на мероприятие был свободным, ограждения отсутствовали.

Непосредственно на Пионерской площади, рядом с местом проведения пикета находился микроавтобус полиции, оснащенный звуко-видеозаписывающей аппаратурой, пять автомашин полиции. Рядом находились пять сотрудников ОМОН и пятнадцать сотрудников полиции.

На Загородном проспекте рядом с местом проведения акции располагались две автомашины полиции.

Наглядная агитация была представлена в виде баннеров, а также профессионально исполненных и самодельных плакатов.


Судя по плакатам, баннерам и раздаваемым печатным материалам, в пи­ке­те участ­во­ва­ли пе­тер­бург­ские ан­ти­фа­ши­сты, анар­хи­сты, со­ци­а­ли­сты, ли­бе­ра­лы и иные граж­дан­ские ак­ти­ви­сты.


Большинство плакатов было посвящено недопустимости фашизма и национализма, к примеру: «Мир хижинам, война дворцам. Расизм и эксплуатацию ко всем чертям», «Ксенофобия опасна для общества. Останови насилие», «Фашисты убивают, власти покрывают», «Сделаем нацизм историей», «Против банд ультраправых – отряды самообороны трудящихся», «Антифашист! Не будь нигилистом, будь агитатором и пропагандистом», «Долой фашизм, гомофобию, сексизм».


Организаторы положили рядом с памятником А.С. Грибоедову фотографии Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, к которым участники пикета возложили цветы.


18 участников акции достали плакаты с написанными на них буквами и сложили их в единый лозунг: "Питер против фашизма".

Пикетирующие раз­да­ва­ли жур­нал «Ан­ти­фа­шист­ский мотив»,  ли­стов­ки с изображением  Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, при­зы­ва­ю­щие активизировать действия антифашистов.

Поскольку некоторые участники пикета закрыли лица шарфами, со­труд­ни­ки по­ли­ции по­про­си­ли их открыть лица. Некоторые пи­кет­чи­ки игнорировали требования сотрудников полиции. Сотрудники полиции не стали при­ме­нять к ним ка­кие-ли­бо санк­ции. Некоторые участники пикета скандировали речевку: «Пока мы едины, мы непо­бе­ди­мы!».

На акции присутствовали представители СМИ.

В пикете приняли участие приблизительно 100 человек, в основном молодые люди до 35 лет.

Сотрудники правоохранительных органов вели себя корректно.


Перейти на страницу с отчетами о наблюдении за пикетами, митингами, демонстрациями



Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс