Ненадлежащее оказание медицинской помощи
16.05.2013
К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову поступило обращение от гражданки А., которая сообщила о ненадлежащем оказании медицинской помощи в травматологическом пункте.

В травмпункт женщину доставили после того, как она, выходя из трамвая,  упала и повредила голени обеих ног. Дежурный травматолог назначил профилактические процедуры, не произведя осмотра распухших конечностей пострадавшей.  Вернувшись домой, гражданка А. почувствовала себя хуже и обратилась за помощью в Военно-медицинскую академию, где была срочно прооперирована. «Преступная халатность доктора обернулась для меня потерей здоровья более чем на 2 месяца, потерей работы, нервным напряжением, учитывая то, что <…> не исключена была ампутация конечностей», - пишет А. в своем обращении к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге.

После вмешательства Александра Шишлова и его официальной переписки с руководством Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, была проведена внеплановая комиссионная проверка, подтвердившая информацию, изложенную в обращении гражданки А. Жалоба заявительницы признана обоснованной. На врача-травматолога, который надлежащим образом не оказал пострадавшей медицинскую помощь, наложено дисциплинарное взыскание. 

Специалисты аппарата Уполномоченного разъяснили гражданке А., которая в результате длительного лечения лишилась работы и оказалась в трудной жизненной ситуации, порядок получения материальной помощи в районном многофункциональном центре предоставления государственных услуг, а также порядок обращения в суд для компенсации материального и морального вреда.

Экстренная социальная помощь предоставляется в виде единовременной денежной выплаты жителям Санкт-Петербурга, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации на основании положения статьи 8 Федерального закона  № 195-ФЗ от 10.12.1995  «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» и постановления Правительства Санкт-Петербурга от 25.10.2006 № 1281 "Об утверждении Порядка предоставления материальной помощи жителям Санкт-Петербурга, оказавшимся в трудной жизненной ситуации". 

Судебная защита прав пациентов осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1"О защите прав потребителей" и Гражданским кодексом Российской Федерации. Иски предъявляются в суд по месту жительства истца, или по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда.

25.05.2020
Александр Шишлов в эфире «Радио России в Санкт-Петербурге» >>
21.05.2020
Александр Шишлов в программе «Итоги дня» на телеканале 78 о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы в условиях распространения коронавирусной инфекции >>
20.05.2020
COVID-19: Онлайн пресс-конференция ИА «Интерфакс Северо-Запад» - Александр Шишлов о защите прав человека в условиях пандемии коронавируса >>
09.05.2020
Александр Шишлов в программе «Открытая студия» на телеканале 78 о необходимости изменения порядка признания пострадавшими петербургских медиков, которые рискуют жизнью и здоровьем, спасая пациентов в условиях распространения коронавирусной инфекции >>
16.04.2020
Александр Шишлов на радио «Бизнес ФМ» о защите трудовых прав сотрудников и сохранении малых и средних компаний >>
08.04.2020
Интервью Александра Шишлова радио «Бизнес ФМ»: В особенно тяжёлой ситуации оказались те, кто работает в «серой зоне» >>
03.04.2020
Петербургский омбудсмен Александр Шишлов в интервью «Фонтанке» — об ограничениях прав из-за коронавируса >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс