Межведомственное взаимодействие по обеспечению доступа к правосудию содержащихся под стражей и инвалидов
13.11.2015

13 октября в Адвокатской Палате Санкт-Петербурга состоялось межведомственное совещание по вопросам реализации права на доступ к правосудию содержащихся под стражей и инвалидов. Инициатором совещания выступил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

В совещании приняли участие заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Ярослав Жолобов, начальник отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и проставления апостиля ГУ Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу Артур Турчин, вице-президенты Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга Юрий Новолодский, Татьяна Тимофеева и Рушан Чинокаев, адвокат адвокатского бюро «Марсово поле» Елена Топильская, помощник начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова, член Санкт-Петербургской общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Шнитке.

Открывая совещание, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов обратил внимание на практику применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Омбудсман отметил, что выявлены многочисленные случаи, когда подследственные находились под стражей длительное время, а в результате признавались невиновными, либо обвинительный приговор не предполагал лишения свободы. 

Александр Шишлов неоднократно обращал внимание на то, что в свете практики Европейского суда по правам человека и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 года №41 необходимо более широкое применение судами мер пресечения, не связанных с заключением под стражу.

По данным УФСИН, за 10 месяцев текущего года из 4824 человек, содержащихся в следственных изоляторах 853 были освобождены из под стражи. 

Участники совещания обсудили также проблемы межведомственного взаимодействия в вопросах реализации прав содержащихся в следственных изоляторах на своевременное получение копий приговора и возможность обжалования судебного решения. 

В июне 2015 года данный вопрос обсуждался на заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека с участием руководства ФСИН России. Проблема неисполнения судами требований статьи 312 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части соблюдения сроков вручения осужденным копий приговоров является в настоящее время чрезвычайно актуальной для всей России. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге регулярно получает подобные жалобы из СИЗО.

Так, например, вступивший в законную силу 08.08.2014 приговор Приморского районного суда был направлен содержащемуся в СИЗО гражданину лишь 06.08.2015. Более полугода пришлось ждать копий судебных решений находящимся под стражей гражданам из Невского и Фрунзенского районных судов.

Приведенные примеры свидетельствуют о нарушении важнейших конституционных прав граждан – на свободу и доступ к правосудию (в частности, на возможность обжаловать приговор суда). 

На совещании было принято решение обобщить информацию о подобных случаях в Санкт-Петербурге и направить Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой для обращения в Верховный суд Российской Федерации.
Участники встречи также говорили о контроле за обеспечением доступа в суды маломобильных групп населения. 

Так, на поступившую к Уполномоченному жалобу об отсутствии парковки для инвалидов у здания Кировского районного суда Управление судебного департамента по Санкт-Петербургу сообщило обратное, приложив план-схему стоянки. Выездная проверка Уполномоченного выявила, что указанное Управлением место является парковкой коммерческой организации, не оборудовано местами для инвалидов и расположено на расстоянии более 100 метров от входа в здание суда.

После вмешательства Уполномоченного и прокуратуры Кировского района Санкт-Петербурга места для парковки транспортных средств инвалидов были оборудованы непосредственно перед входом в здание Кировского районного суда.

В настоящее время на рассмотрении Уполномоченного находится жалоба на Санкт-Петербургский городской суд, парковка которого оборудована местами для инвалидов, однако пользоваться этой парковкой гражданам, имеющим на это право, под разными предлогами запрещается. 

Данные обращения стали поводом для комплексного мониторинга судов Санкт-Петербурга на предмет доступности для маломобильных групп населения и наличию парковочных мест для инвалидов (силами представителей аппарата Уполномоченного с привлечением всех заинтересованных сторон).
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс