Котельная в подвале жилого дома превратила квартиру в «парилку»

06.11.2013

К Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову обратилась гражданка Д., которая сообщила, что в ее квартире, расположенной в д.84а по Малоохтинскому проспекту, нарушаются права на благоприятную окружающую среду. Причина в том, что в подвале дома под квартирой заявительницы работает Центральный тепловой пункт (ЦТП),  который «превратил жилье в парилку».

Гражданка Д. сообщила, что температура пола в ее квартире не опускается ниже 30 градусов. «В квартире стоит постоянный шум от работающих насосов. Теплообменники для горячего водоснабжения работали даже летом, и поэтому температура пола не снижается никогда. А зимой при отключенных радиаторах температура в квартире не опускается ниже 35 градусов!  На стене появилась трещина, перекосило входную дверь. Я стала страдать аллергией. У меня обострились хронические заболевания. Жить в таких условиях просто невыносимо», - написано в обращении к Уполномоченному.


Для того, чтобы на месте ознакомиться со сложившейся ситуацией Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов инициировал проведение выездной проверки. Вместе с сотрудником аппарата омбудсмана в ней принял участие представитель прокуратуры Санкт-Петербурга.

В ходе проверки факт установки Центрального теплового пункта в подвале многоквартирного жилого дома под квартирой заявительницы подтвердился. Установлено, что заказчиком работ оборудования данного ЦТП является ГУП «ТЭК СПб», подрядчиком выступает ООО «Петроком».

При этом выяснилось, что ранее котельная располагалась в соседнем нежилом помещении и не беспокоила жильцов. Сейчас это помещение используется как склад для хранения инструментов, строительных материалов и оборудования. Присутствовавший на проверке представитель подрядной организации не смог объяснить причину оборудования котельной в столь неудачном месте.


Эксплуатация котельной также осуществляется с нарушениями. На момент проверки, в помещении ЦТП отсутствовала приточно-вытяжная вентиляция, работы по изоляции инженерных коммуникаций горячего водоснабжения (трубопроводов) проведены частично, не проведены работы по установке регулирующих устройств температурного режима.

Результаты выездной проверки показали, что эксплуатация данного ЦТП осуществляется с нарушением Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», что приводит к нарушению прав граждан на благоприятную среду обитания.


В настоящее время прокуратура Санкт-Петербурга по инициативе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова проводит проверку документов по обращению гражданки Д., которая должна окончательно определить круг ответственных лиц, причастных к создавшейся ситуации. После этого будет принято решение о целесообразности нахождения ЦТП под квартирой заявительницы и необходимости его оборудования в другом месте.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс