Как бороться с асоциальным поведением соседей

Всем известно, какие страдания доставляют гражданам не в меру шумные соседи по коммунальной квартире и лестничной клетке, или «постояльцы» с верхних и нижних этажей, а также многочисленные лица, подселяемые ими в свои жилые помещения. Громкая музыка, работа сверлящих инструментов, превращающая весь дом в мастерскую, отчего наутро у невольных слушателей раскалывается голова, пьянки-гулянки беззаботных компаний, а то и сомнительные личности, после которых на лестницах остаются шприцы.

Как «утихомирить» неугомонных соседей? Вопрос не праздный, тем более, что практика правозащитной работы показывает: как правило, в конфликтах между соседями нет правых и виноватых, а если точнее – виноваты обе стороны. Такие конфликты подогреваются провоцирующими действиями обеих сторон и основаны на личной взаимной неприязни. При этом уже не представляется возможным установить, что же явилось первопричиной конфликта. В таких случаях рекомендация может быть только одна – принять все зависящие от стороны меры по «мирному урегулированию» конфликта.

Поэтому наша информация – только для тех ситуаций, при которых граждане (как правило, одинокие, беззащитные люди) становятся жертвами соседей, не желающих замечать ничьих интересов, кроме своих собственных, и не реагирующих на конструктивные замечания граждан.

В соответствии с частью 4 статьи 17, частью 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник, наниматель жилого помещения обязаны соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

Санкции за нарушения данных требований могут быть различными. Если со стороны соседей допускаются противоправные действия, следует обратиться в территориальный орган внутренних дел. Ваш участковый обязан провести с соседями профилактическую беседу, при наличии оснований – поставить Ваш адрес на контроль. Орган внутренних дел при выявлении признаков мелкого хулиганства или самоуправства в действиях соседей-дебоширов, составляет административные протоколы по статьям 20.1 и 19.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае, когда в ночное время (в период с 23 часов вечера до 07 часов утра следующего дня) в соседней квартире слышна громкая музыка, нарушающая Ваш покой, работают инструменты и так далее, орган внутренних дел имеет основания для привлечения нарушителей к административной ответственности в порядке, установленном статьями 8, 51 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

В силу части 1 статьи 91 Жилищного кодекса Российской Федерации, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения.

Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Следует отметить, что применение механизма, установленного настоящей статьей – это крайняя мера, и для ее применения у суда должны иметься веские основания. Произвольное выселение граждан из занимаемых ими жилых помещений запрещено законом (часть 4 статьи 3 ЖК РФ). В рассмотрении дел о выселении принимает участие прокурор (статья 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В отношении собственников жилых помещений выселение не применяется. Право собственности таких собственников жилых помещений может быть прекращено на основании судебного решения в случаях, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей, либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение (статья 293 ГК РФ). С соответствующим иском к собственнику вправе, при наличии достаточных оснований, обратиться администрация района, на территории которого находится жилой дом (часть 3 статьи 79 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пункт 6 статьи 10 Закона Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге»).

Впрочем, следует всеми возможными мерами не доводить дело до крайностей. Спорные вопросы пользования коммунальной квартирой необходимо разрешать по соглашению между соседями по квартире, а при недостижении такового – в судебном порядке.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс