История оправдает Перестройку
16.04.2015

Сегодня в Санкт-Петербургском научном центре Российской академии наук состоялась международная научно-практическая конференция «30 лет Перестройки». В работе конференции принял участие Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, в годы Перестройки депутат Ленинградского городского Совета народных депутатов.

Организаторами конференции выступили Северо-Западный институт управления – филиал Российской Академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге. В конференции приняли участие эксперты Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Социологического института Российской академии наук, Московской школы экономики Московского государственного университета, Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики, российские общественные и политические деятели.

В тридцатилетний юбилей провозглашения на Апрельском пленуме ЦК КПСС курса «на перестройку и ускорение» участники конференции представили попытки критического осмысления данного исторического явления, его итогов и наследия.

Петербургский омбудсман Александр Шишлов в своем выступлении поднял вопросы влияния Перестройки на развитие в нашей стране уважения к достоинству личности, к правам человека. 

Александр Шишлов, в частности, сказал: 

«15 мая 1985 года Михаил Горбачев приехал в Ленинград,  посетил несколько крупных предприятий, встречался с людьми на улицах города. Это была первая его поездка в качестве Генерального Секретаря ЦК КПСС. Жители Ленинграда  услышали живую речь и поверили в реальную возможность перемен. По сути, это был прорыв. 

Еще много времени потребовалось, чтобы в обиход вошли такие слова, как гласность, плюрализм. Но первый шаг был сделан. Рушилась ложь и двоемыслие, пронизывавшие всю нашу жизнь. И знаком этого был простой разговор лидера государства с людьми. Демонстрация уважения к достоинству человеческой личности. А именно это и лежит в основе соблюдения прав человека.

До освобождения из ссылки академика Сахарова оставалось еще полтора года. Но, говоря словами Горбачева, "процесс пошел"».

По мнению Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, этот «процесс» признания в нашей стране приоритета прав человека, закрепленный в Конституции 1993 года, оказался гораздо сложнее и дольше, чем рассчитывали его участники, и не закончился до сих пор.

«Для многих свобода и сопряженная с ней личная ответственность за свою судьбу оказались слишком тяжелым грузом, они хотели бы повернуть историю вспять», – отметил Александр Шишлов.

Президент гуманитарно-политологического фонда «Стратегия» Геннадий Бурбулис, в годы Перестройки – полномочный представитель Председателя Верховного Совета РСФСР, одним из главных достижений Перестройки считает принятие в 1993 году Конституции Российской Федерации. 

«Я верующий человек, верю в нашу Конституцию, – сказал Геннадий Бурбулис, достав из нагрудного кармана небольшое издание основного закона Российского государства, – предлагаю всем 14-летним подросткам вместе с паспортом гражданина нашей страны вручать именной экземпляр Конституции»

По мнению Виктора Кувалдина, заведующего кафедрой общественно-гуманитарных дисциплин Московской школы экономики МГУ, в годы Перестройки – консультанта по вопросам внешней политики в аппарате ЦК КПСС и Президента СССР Михаила Горбачева, время для объективного анализа Перестройки только наступает, о ее причинах, характере, судьбе и влиянии на мировую историю будут спорить еще много лет. Спичрайтер Президента СССР убежден, что «история оправдает Перестройку», которая дала России, постсоветским государствам, странам Центральной Европы свободу и шанс на демократическое развитие.


Полный текст выступления Александра Шишлова
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс