Инициатива Александра Шишлова об отклонении поправок в Водный кодекс РФ, нарушающих права граждан на благоприятную окружающую среду, поддержана Государственной Думой

19.02.2015

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении отклонили проект поправок в Водный кодекс Российской Федерации, принятие которых могло привести к массовому нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду.


Вопрос об опасных последствиях принятия проекта федерального закона подробно обсуждался 18 декабря 2014 года на экологической конференции, которую Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов организовал совместно с ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Проектом федерального закона предлагалось изменить положения статьи 44 Водного кодекса Российской Федерации, запрещающие сброс сточных вод в водные объекты, расположенные в границах зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (пункт 1 части 3 статьи 44 Водного кодекса Российской Федерации), и сохранить полный запрет на сброс любых сточных вод только для водных объектов, расположенных в 1 поясе ЗСО источников водоснабжения. Для водных объектов, расположенных в границах 2 и 3 поясов ЗСО источников водоснабжения, сброс сточных вод предлагалось допустить.

Участники конференции выступили с жесткой критикой законопроекта. По итогам обсуждения в аппарате Уполномоченного было подготовлено заключение к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 44 Водного кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации"».

Александр Шишлов направил заключение Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой, которая также выступила против данных поправок в Водный кодекс, и председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Российской Федерации Владимиру Кашину. Комитет принял решение «рекомендовать Государственной Думе отклонить указанный проект федерального закона».

Отклонение «антиэкологического» законопроекта в первом чтении стало результатом совместных усилий экспертного сообщества и институтов государственной правозащиты.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс