Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Судебная система обратиться
Вопрос:
19.09.2013
Будучи ИП возник долг перед организацией. Предпринимательство закрыла, долг остался. Переехала в другой город, предложила отдать деньги через другое лицо. Деньги кредитор не забирал, сначала писал жалобы в полицию, сейчас обратился в суд. Звонили из полиции угрожали, что ,если не отдам кредитору деньги,то через суд буду оплачивать все издержки и траты на адвоката. Я не имею возможности приехать в тот город(долг 6 тыс.руб.), а сам кредитор по непонятным мне причинам не приезжает за деньгами, которые находятся в соседнем с ОВД (где писал жалобы на меня) здании. Обяжут ли меня через суд платить издержки и оплачивать адвоката кредитору? Спасибо


Ответ:
Уважаемая Елена! 
В соответствии со статьей 316 Гражданского кодекса Российской Федерации если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение по денежному обязательству должно быть произведено в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника - в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения.

Статья 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что  стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Вопрос:
28.06.2013
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Суть ситуации: 1. Сын (гражданин Украины) 20,5 лет студент , обучается на коммерческой основе; формально проживает с бабушкой, фактически в другом городе (где учиться в институте; мать (гражданка Украины) умерла в 17 лет. 2. Отец (гражданин России)в разводе с матерью сына, выплачивал алименты 1/4 с 2-х летнего возраста сына до 17 лет (до смерти матери сына - получателя алиментов). Зарплата "белая", работа в госучреждении 25 лет постоянно. Женат, 2 детей (10 и 12 лет). На понижение алиментов (в связи с рождением детей) не подавал. 3. Отец и сын никогда не общались (возражала мать и ее родня), не виделись, теперь сын сам не идет на контакт. 4. После смерти матери отец через органы опеки города, где проживает сын, предложил переехать сыну к нему (в СПБ). 5. Сын, напрямую не обращаясь к отцу (то есть отец ничего не знал!), подает суд на алименты до 23-ти лет, так как обучается на дневном коммерческом отделении. Отцу (бабушкой) было сказано, что сын работает. 6. Через три года (!!!!!) после подачи иска сыном, отец узнает, что украинским судом принято заочное решение, согласно которому он должен выплачивать до 23-летнего возраста сына 1/4 зарплаты + начисление задолженности за 3 года (от момента подачи иска), то есть счастливый папа узнал об этом, когда у него без предупреждения просто стали отчислять 50% зарплаты. 7. Украинский уд принял ЗАОЧНОЕ решение без уведомления, не узнав материальное состояние (кредиты! и по ним теперь будет задолженность из-за того , что половина зарплаты уходит на Украину), наличие 2 несовершеннолетних детей, а российский суд постановил "разрешить принудительное исполнение на территории РФ заочного решения..." Согласно ст. 199 - 200 Семейного кодекса Украины если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения 23 лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь. Надеемся на помощь. Спасибо. Марина


Ответ:
Уважаемая Марина! В соответствии с частью 2 статьи 412 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определение суда о принудительном исполнении решении иностранного суда может быть обжаловано в порядке и в сроки, установленные главой 39 Гражданского процессуального кодекса РФ. В случае, если ответчик несогласен с принятым определением (например, по причине его неуведомления о судебном разбирательстве в иностранном государстве), он вправе обжаловать определение суда в апелляционном порядке.
Вопрос:
05.10.2012
Как юридическое лицо может подавать на меня в суд, если у меня, физического лица нет никаких договорных отношений с этой организацией? Алексей Владимирович Е.


Ответ:

Уважаемый Алексей Владимирович! Ответ на Ваш вопрос зависит от того, какие основания обращения в суд указаны в исковом заявлении. Помимо споров, возникающих из договорных правоотношений, возможны и споры, возникающие по другим основаниям (причинение вреда, неосновательное обогащение, оспаривание права собственности, и т.д.). Рекомендуем Вам обратиться в какое-либо адвокатское образование для получения консультации о целесообразных способах защиты Ваших прав в сложившейся ситуации.

17.11.2018
Защита прав человека в местах принудительного содержания: взаимодействие петербургских правозащитников с СПЧ >>
16.11.2018
Встреча петербургского омбудсмена Александра Шишлова с новым директором Бюро МОМ в Москве Абдусаттором Эсоевым >>
16.11.2018
Совместная работа СПЧ и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге >>
13.11.2018
Защита прав содержащихся под стражей в Петербурге: взаимодействие омбудсмена, ОНК, УФСИН, ГСУ и прокуратуры >>
12.11.2018
Памяти Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова >>
12.11.2018
Минтруд поддержал позицию петербургского омбудсмена по защите прав граждан России без постоянной регистрации по месту жительства на получение социальной пенсии >>
09.11.2018
Основания для постановки на регистрационный учет на дому >>
09.11.2018
В Москве обсудили российский и международный опыт работы государственных институтов правозащиты >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс