Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Правоохранительные органы обратиться
Вопрос:
20.02.2014

Добрый день! Моего мужа 27 января ударили ножом в левую часть грудной клетки. Через два дня пока он лежал в больнице, обидчика отпустили. Дело длиться очень долго, полиция не работает. В данный момент ничего не понятно, какой результат по данному делу. Что нам делать в данной ситуации и куда нам обращаться?


Ответ:
Уважаемая Любовь!

Деятельность Уполномоченного строго регламентирована Законом             Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (далее – Закон) и лишь дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Должность Уполномоченного учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан в Санкт-Петербурге, их соблюдения органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, их должностными лицами.

Уполномоченный не осуществляет надзор за органами внутренних дел, прокуратуры и суда, не может давать указания, обязательные для исполнения, органам государственной власти, к чьей компетенции относится решение данных вопросов, или понуждать их к совершению каких-либо действий, а также не вправе вмешиваться в процесс осуществления правосудия.

В соответствии с положениями статей 22, 42, 123, 124, 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого. Потерпевший вправе заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда. Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 16 УПК РФ участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Дополнительно информируем Вас, что в соответствии с положениями Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции» полиция обязана принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, информировать заявителей о ходе рассмотрения таких заявлений и сообщений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, но не реже одного раза в месяц.

Надзор за исполнением полицией законов осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством. Действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Вопрос:
05.02.2014

Как могли ФССП лишить пенсионера-инвалида на всю его пенсию?Это его единственный доход. 03.02.2014 года с почты принесли письмо на его имя.В письме оказалось постановление о возбуждении исполнительного производства от 19.12.2013 года. О судебном разбирательстве ни кто его не оповещал.Судебные приставы тоже не приходили.Об аресте денежных средств узнали из смс от Сбербанка.Теперь там списывают всю его пенсию и тут же возрастает по новой сумма.Простите что размазано все объяснила,но очень прошу Вас подсказать как нам быть дальше,что нам делать?


Ответ:

Уважаемая Любовь! В соответствии со статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Пи этом, названные ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Обжалование действий судебного пристава-исполнителя в соответствии с главой 19 указанного Федерального закона возможно вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу Управления федеральной службы судебных приставов, либо в судебном порядке.
Вопрос:
03.01.2013
Ко мне пришло постановление от судебного пристава по поводу имеющегося у меня долга. Но я даже знать ни о чем таком не знаю. Т.е. суд не извещал меня ни о подобном судебном решении, ни о причине такого решения, ни на самом суде я не был. Все происходило за моей спиной. На мой взгляд это совершеннейшее беззаконие. Имеет ли право суд на подобные действия? Не извещать меня о имеющем место быть судебном заседании, которое происходило без меня, и принятом решении, а подавать исполнительный лист сразу к судебным приставам и требовать оплату долга в 5 дневный срок, о котором я не имею ни малейшего представления. У нас правовое государство или нет? Разве суд не нарушает в этом случае закон и мои права и сам не подлежит штрафам за свои действия? Заранее благодарен.


Ответ:
Уважаемый Олег! 

Стороны и иные лица, участвующие в рассмотрении гражданского дела, подлежат обязательному извещению в порядке, предусмотренном главой 10 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом 2 части 4 статьи 330 ГПК РФ, рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания является основанием для отмены суда в суде апелляционной инстанции в любом случае.
Для защиты Ваших прав Вы можете обратиться с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном главой 39 ГПК РФ. Действующим законодательством не предусмотрено наложение штрафа на судебные органы в связи с ненадлежащим извещением лица, участвующего в деле. 
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс