Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Права заключенных обратиться
Вопрос:
21.03.2015
Каким законом работника ИК-2 разрешено приводить в негодность продукты покупаемые родственниками за не малые деньги? Причем в тайне от них, без оснований и понятых. Если они нам не доверяют как ЧСиРам, то пускай сами обеспечивают их всем необходимым!


Ответ:
Уважаемый Сергей!

В соответствии со статьей 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт.

Порядок приема и получения осужденными посылок, передач, бандеролей, а также порядок приобретения осужденными продуктов питания, вещей, предметов и оказания дополнительных услуг осуществляется в соответствии с главами XVI и XVII Правил внутреннего распорядка.

Если Вы полагаете, что привезенные Вами в ИК-2 продукты питания были изъяты и уничтожены сотрудниками указанного учреждения незаконно, Вы вправе в соответствии с положениями статьи 4 Закона Российской Федерации от 27.04.1993 №4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие Ваши права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу.

Дополнительно информируем Вас, что надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, осуществляет прокуратура Российской Федерации, и, соответственно, проведение проверок соблюдения законности сотрудниками исправительных учреждений при осуществлении ими своей служебной деятельности находится в компетенции Ленинградской прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (190121, Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, д. 18/20).), куда Вы вправе обратиться самостоятельно.

Вопрос:
10.12.2014
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, когда-нибудь проверял соблюдаются ли нормы обеспечения осужденных питанием. В ИК-6 "Обухово" они точно не соблюдаются. Если бы не посылки родственников, осужденные умирали бы с голоду в 21 веке. Недавно там отключали воду и 3 дня готовили еду на воде из батарей отопления!


Ответ:

Уважаемая Ирина!

 Надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, осуществляет прокуратура Российской Федерации, и, соответственно, проведение проверок соблюдения законности сотрудниками ФКУ ИК-6 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области при осуществлении ими своей служебной деятельности находится в компетенции Ленинградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (190121, Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, д. 18/20).

Кроме того, общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания осуществляют Общественные наблюдательные комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, образованные в субъектах Российской Федерации. В Санкт-Петербурге указанная организация находится по адресу:198218, Санкт-Петербург, а/я 1.
Вопрос:
02.04.2014
Здравствуйте! В нашем поселке молодому парню вынесли приговор по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста). Следствие велось "как попало". Жители поселка хотят хоть как то помочь ему. Подскажите, можем ли мы это сделать и с чего начать?


Ответ:
Уважаемая Татьяна!

Рассмотрев Ваше обращение, поступившее 02.04.2014 по электронной почте в адрес Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге (далее – Уполномоченный), по вопросу несогласия с вынесенным судом приговором в отношении жителя Вашего поселка разъясняем следующее.

Деятельность Уполномоченного регулируется Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека                           в Санкт-Петербурге» (далее – Закон Санкт-Петербурга) и лишь дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. В соответствии с положениями указанного закона Уполномоченный не осуществляет надзор за органами предварительного следствия, прокуратуры и суда, а также не вправе вмешиваться в процесс осуществления правосудия.

В соответствии с положениями статей 1, 2 Закона Санкт-Петербурга к компетенции Уполномоченного относятся организация и осуществление контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, их должностными лицами.

Уполномоченный не наделен правом рассмотрения правомерности вынесенных судами решений, участия в судебных процессах или отмены судебных решений. В силу положения статьи 120 Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Судьи рассматривают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее на них воздействие, а любое вмешательство в деятельность судьи запрещается и влечет за собой установленную законом ответственность.

Разрешение вопросов, изложенных в обращении, регулируется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ).

В случае несогласия с судебным решением установленные законом лица вправе обжаловать его исключительно в установленном судебном порядке.

Законность, обоснованность и справедливость приговора, в порядке, установленном главой 45.1 УПК РФ, проверяет суд апелляционной инстанции. Вы самостоятельно реализовали свое право на подачу апелляционной жалобы. На вступивший в законную силу приговор суда может быть подана кассационная жалоба в соответствии с главой 47.1 УПК РФ.

В соответствии со статьей 389.1 УПК РФ право апелляционного или кассационного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.
17.11.2018
Защита прав человека в местах принудительного содержания: взаимодействие петербургских правозащитников с СПЧ >>
16.11.2018
Встреча петербургского омбудсмена Александра Шишлова с новым директором Бюро МОМ в Москве Абдусаттором Эсоевым >>
16.11.2018
Совместная работа СПЧ и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге >>
13.11.2018
Защита прав содержащихся под стражей в Петербурге: взаимодействие омбудсмена, ОНК, УФСИН, ГСУ и прокуратуры >>
12.11.2018
Памяти Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова >>
12.11.2018
Минтруд поддержал позицию петербургского омбудсмена по защите прав граждан России без постоянной регистрации по месту жительства на получение социальной пенсии >>
09.11.2018
Основания для постановки на регистрационный учет на дому >>
09.11.2018
В Москве обсудили российский и международный опыт работы государственных институтов правозащиты >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс