Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Охрана здоровья обратиться
Вопрос:
08.04.2015
Кому можно пожаловаться на ВТЭК? Моей маме 1940 г/р, инвалиду по слуху (2 гр.) теперь оформили 1 гр. в связи с тяжелым инсультом. В новой ИПР забыли указать слуховой аппарат. Старая ИПР теперь недействительна. Обращалась к ним - говорят собирайте новые документы. Но мама лежачая, сурдолог на дом не ходит. Что мне делать ?


Ответ:

Уважаемая Лариса!

В соответствии с пунктом 9 Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида), утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 04.08.2008 №379н, при необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).

Согласно пункту 16 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 №95, организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Помимо организаций, оказывающих лечебно-профилактическую помощь, гражданина на медико-социальную экспертизу вправе направлять органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения.

На основании пункта 19 вышеуказанных Правил, в случае, если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Дополнительно информируем Вас, что в случае несогласия с решением бюро медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ) по месту жительства гражданин (его законный представитель) в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 №95, может обжаловать его в месячный срок в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации путем подачи письменного заявления в бюро МСЭ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо непосредственно в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации.

Решение главного бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации может быть обжаловано, соответственно в месячный срок, в Федеральное бюро МСЭ на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро МСЭ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо непосредственно в Федеральное бюро МСЭ (127486, г.Москва, ул. И.Сусанина, д.3).

В соответствии с пунктом 7 Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11.10.2012 №310н (далее – Порядок), Федеральное бюро МСЭ проводит медико-социальную экспертизу граждан, обжаловавших решения экспертных составов главных бюро; рассматривает жалобы граждан на действия (бездействие) главных бюро, их должностных лиц и в случае признания их обоснованными принимает меры по устранению выявленных недостатков.

Кроме того, решение каждого из указанных бюро МСЭ, действия (бездействия) их должностных лиц может быть обжаловано в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вопрос:
19.02.2015
Здравствуйте. В Русфонде собирают деньги на лечение в ПЕТЕРБУРГЕ (!!)а не заграницей малыша из Петрозаводска, который в Петербурге и родился. У него больное сердце и не лечат бесплатно из-за прописки в Петербурге и отсутствия квоты. И вот я хочу спросить, а не охренели ли, вообще, те, кто требует денег и не даёт им квоту?!! Это же РУССКИЙ ребёнок!! И лечится в РОССИИ!!! С какой стати его мать вынуждена ПРОСИТЬ денег на операцию в петербургской клинике?! Как налогоплательщик, чьи налоги идут на здравоохранение, в частности, на зарплаты врачам, я ПРОТИВ! Сделайте так, чтобы ему дали эту квоту! http://www.rusfond.ru/spb_actions/040


Ответ:
Уважаемая Юлия!

В соответствии с разделом II приложения к Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2014 №1273, болезнь Гиршпрунга входит в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет за счет средств, предоставляемых федеральному бюджету из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в виде иных межбюджетных трансфертов в соответствии с федеральным законом о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и на плановый период.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31.12.2014 №967н утвержден перечень федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования. СПб ГБУЗ «Детская городская больница №1» не является федеральным государственным учреждением и в указанный перечень не входит.

Законные представители несовершеннолетнего вправе проконсультироваться о порядке бесплатного оказания высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования в Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Карелия (г.Петрозаводск, пр-кт Ленина, д. 6).

Дополнительно разъясняем Вам, что деятельность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге (далее - Уполномоченный) регламентирована Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (далее – Закон Санкт-Петербурга).

В соответствии с положениями статьи 1 Закона
Санкт-Петербурга к компетенции Уполномоченного отнесена защита фундаментальных гражданских и политических прав человека, определенных в статьях 2-21 Всеобщей декларации прав человека, а также иных прав человека в случае их систематического или массового нарушения на территории Санкт-Петербурга.

Должность Уполномоченного учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан в Санкт-Петербурге, их соблюдения органами государственной власти Санкт-Петербурга, органами местного самоуправления в Санкт-Петербурге, их должностными лицами.

Вопрос:
30.01.2015
Я являюсь инвалидом 3 группы после инсульта и операции на сосудах второй ноги (не поврежденной инсультом). Хожу плохо, с костылем. С момента моей выписки из клиники после инсульта в феврале 2014 и после операции на сосудах в апреле 2014 никаких реабилитационных мероприятий не назначалось и не проводилось. Только недавно, в январе 2015 врач поликлиники (N121) позвонила поинтересоваться, в каком я состоянии и сообщила, что я могу воспользоваться услугами социального такси, назначив мне визит в поликлинику. Я позвонил в соц.такси, в списках я там есть, но с меня потребовали какие-то дополнительные справки из поликлиники, лично приехать и лично написать какое-то заявление. Я не могу ездить на общественном транспорте, поскольку обе ноги поражены недугами, т.е. для того, чтобы оформить право пользования социальным такси мне нужно потратить на обычное такси минимум 4*400 рублей, что при моей пенсии я себе позволить не могу. Почему нельзя зарегистрировать меня по телефону или интернету? Для чего такие излевательства над инвалидами, которым и без этого тяжело???


Ответ:

Уважаемый Валерий Юрьевич!

 В соответствии с законодательством Санкт-Петербурга дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге по специальному транспортному обслуживанию предоставляются на основании заявления, которое подается гражданином в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства и документов, необходимых для принятия соответствующего решения.  

Заявление может быть подано гражданином лично или через законного представителя.

К заявлению необходимо приложить:

1. Документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены).

2. Документы, содержащие данные органов регистрационного учета, в случае отсутствия указанных сведений в Информационной городской базе данных «Население. Жилой фонд» и других информационных базах данных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга (справка о регистрации по месту жительства граждан (форма 9), или решение суда об установлении места жительства, или выписки из автоматизированной информационной системы «Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга».

3. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выдаваемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

4. Индивидуальная программа реабилитации инвалида или программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, выдаваемые федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Заявление может быть подано и в форме электронного документа посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и портала «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге», а также посредством обращения по месту жительства в «СПб ГКУ Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс