Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Трудовые права обратиться
Вопрос:
30.04.2016
Добрый день! Работаю кассиром. По жалобе покупателя Роспотребнадзор наложил штраф на организацию в размере 10000 рублей как на юридическое лицо. Директор требует деньги с меня. Имеет ли он на это право или штраф должен быть оформлен на меня?Организация применила ко мне дисциплинарное взыскание: на месяц- лишение премии. Должна ли я ещё платить за магазин?


Ответ:

Уважаемая Юлия!

 

В соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности установлены главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2006 № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в качестве субъектов административной ответственности положения главы 14 КоАП РФ предусматривают граждан, должностных и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.


Должностными лицами, которые могут быть привлечены к административной ответственности за правонарушения в области предпринимательской деятельности являются совершившие такие правонарушения руководители и иные работники организаций в связи с выполнением ими организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, а также приравненные к ним индивидуальные предприниматели.


Лица, не наделенные организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями, работающие в организации или у индивидуального предпринимателя (например, продавцы, кассиры), также могут быть привлечены к административной ответственности как граждане в связи с совершением ими правонарушений, предусмотренных статьями 14.2, 14.4, 14.7, 14.15 КоАП РФ.


В случае, если к административной ответственности был привлечено юридическое лицо, требование Вашего работодателя об оплате административного штрафа неправомерно.


Вместе с тем, в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:


1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.


По вопросам защиты трудовых прав Вы вправе обратиться в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости  – Государственную инспекцию труда в городе Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д.28-а, телефон: (812) 746-59-86).

Вопрос:
22.04.2016
С 22 сентября 2015 года я работал врачом-урологом в частной клинике. Был допущен к работе после собеседования и устного трудового договора. Ни через 3 дня, ни впоследствии трудовой договор в письменной форме администрация со мной не заключала; «Трудовую книжку» не истребовала; с приказом о приёме на работу я ознакомлен не был; с «Правилами внутреннего трудового распорядка» - ознакомлен не был; с должностной инструкцией – ознакомлен не был. Отработал в этой клинике врачом-урологом 6 месяцев. За это время взысканий не имел; трудовую дисциплину не нарушал; противоправных поступков – не совершал. Заработная плата выдавалась один раз, за предыдущий отработанный месяц, без платёжной ведомости - «в конверте». Медицинской спецодеждой – не обеспечивали. Неожиданно, 31.03.2016 г. я получил телефонное приглашение администрации прибыть в клинику 01.04.2016 для того, «чтобы оговорить «дальнейшее взаимодействие». 01.04.2016 состоялась беседа с главным врачом клиники, в которой в устной форме, меня без предупреждения уведомили, что «в моих услугах больше не нуждаются». С приказом о моём увольнении – меня не ознакомили. Документа, подтверждающего стаж за период работы в клинике – не выдали; компенсацию за неиспользованный отпуск – не выплатили. После беседы с главным врачом клиники, я обдумал ситуацию увольнению меня из клиники. Заявляю, что намерения расторгнуть трудовые отношения у меня нет; заявление на увольнение работодателю я не подавал; генерального директора не видел. Таким образом, работодатель осуществляет вмешательство в мою личную жизнь, осуществляет давление на меня, принуждает к увольнению. Считаю, нарушены мои права и законодательство РФ о труде.


Ответ:

Уважаемый Владимир Валерьевич!

 

Трудовой договор – это неотъемлемая часть трудовых отношений, он является гарантией защиты трудовых прав граждан. Трудовая деятельность без трудового договора создает препятствия для защиты трудовых прав работника в случае их нарушения, а также ущемляет пенсионные права работников.


В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.


Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.


В случае невыплаты заработной платы, необоснованного наложения дисциплинарного взыскания, увольнения либо иного нарушения трудовых прав работника, трудящегося без трудового договора, защитить его права возможно только после того как будет установлен сам факт наличия трудовых отношений. Данный факт может быть подтвержден самим работодателем, а в случае отказа – только в судебном порядке.


Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Вопрос:
29.02.2016
Здравствуйте. Мы, граждане Киргизии, работали на стройке и не получили зарплату. Мы работали не официально, по-договоренности с прорабом. Прораб не хочет выплачивать нам деньги. Куда нам обращаться?


Ответ:

Трудовые отношения между работником и работодателем регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ).


В соответствии со статьей 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.


Согласно положениям статьи 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, однако работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя, то трудовой договор считается заключенным и работодатель или его уполномоченный представитель обязан не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе оформить трудовой договор в письменной форме.


Обращаем Ваше внимание, что в соответствии со статьей 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:


·   самозащита работниками трудовых прав;


·   защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;


· государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;


·     судебная защита.


С жалобой на действия (бездействие) работодателя вы вправе обратиться в Государственную инспекцию труда в городе Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, ул. Зои Космодемьянской, д.28-а, телефон: (812) 746-59-86).


Обращаем ваше внимание, что Федеральной службой по труду и занятости запущена система электронных сервисов «Онлайнинспекция.РФ», обеспечивающих взаимодействие между Федеральной инспекцией труда, работниками и работодателями (адрес в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.онлайнинспекция.рф). Система электронных сервисов «Онлайнинспекция.РФ» позволяет:


• направить заявление в инспекцию труда, которая проверит соблюдение трудовых прав и поможет устранить нарушения;

• получить консультацию о применении требований и норм трудового законодательства в течение 3-х рабочих дней.

Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс