Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Все вопросы обратиться
Вопрос:
16.08.2018
Прошу принять меры по отношению к судебному исполнителю Тосненского РОСП. В связи с тем, что чиновник не использует свои полномочия по регистрации прав должника с дальнейшей целью его реализации. В сводке по исполнительному производству, выданной мне начальником Тосненского РОСП -ошибки и неточности, что говорит о непрофессионализме и разгильдяйстве исполнителей. Срок взыскания давно пропущен. Обращалась в РОСП неоднократно и безрезультатно.


Ответ:

Уважаемая Галина!

 

На основании статьи 121 ФЗ Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - ФЗ «Об исполнительном производстве») постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.


В соответствии со статьей 123 ФЗ «Об исполнительном производстве» при несогласии с действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, а также вынесенными постановлениями в рамках исполнительного производства Вы вправе самостоятельно обратиться с жалобой к старшему судебному приставу Тосненского районного отдела судебных приставов Ленинградской области (187002, г.Тосно, ул.Боярова, д.16а), а при несогласии с постановлениями указанного должностного лица - в Управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области  (199106, Санкт-Петербург, Большой пр.В.О., д.80, лит.Б), либо в суд в порядке, установленном главой 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Вопрос:
06.08.2018

Как работает Постановление Правительства от 19.05.2018 года при вынесении приговора по ст.2881ч.3? Человек, которому судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила ПО МКБ-10 шизотипическое расстройство личности F-21.8. обвиняется в сбыте 0.92 Г. амфетамина по "контрольной закупке". Доказывать провокацию трудно, хотя обвиняемый не занимался сбытом. В силу своего диагноза он был впутан в соответствующую ситуацию. Что ждет обвиняемого? Будет ли замена наказания принудительным лечением в стационаре?


Ответ:

Уважаемая Нина Константиновна!


Рассмотрение и разрешение поставленных Вами вопросов осуществляется в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ).


Производство о применении принудительных мер медицинского характера регулируется главой 51 УПК РФ.


Согласно статье 29 УПК РФ применение к лицу принудительных мер медицинского характера относится к исключительной компетенции суда.


На основании статьи 433 УПК РФ производство о применении принудительных мер медицинского характера (принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего, специализированного типов или специализированного типа с интенсивным наблюдением), осуществляется
в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние
в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. Принудительные меры медицинского характера назначаются в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.


В ходе судебного разбирательства по уголовному делу должны быть исследованы и разрешены следующие вопросы (статья 442 УПК РФ):


1) имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом;


2) совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело;


3) совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости;


4) наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;


5) представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда;


6) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.


Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях (часть 2 статьи 99 УПК РФ).

Вопрос:
06.08.2018
Здравствуйте, мой брат СИЗО "Кресты-2" и судебное производство необоснованно затягивается уже более 7 месяцев (продлили еще на 2 месяца). Слушания в очередной раз были перенесены из-за того, что следователь явился на слушание без документов!!! Также не было дано разрешение на бракосочетание моего брата с гражданской женой, которая 10 дней назад родила ему ребенка. Мы уплатили компенсацию потерпевшему, потерпевший отозвал заявление и указал на невиновность моего брата, однако брата до сих пор удерживают в СИЗО, а адвокат, которому было уплачено 50 тыс. руб. тоже бездействует. 


Ответ:

Уважаемый Шахбоз!


Рассмотрение и разрешение поставленных вопросов осуществляется исключительно в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).


Надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, осуществляет прокуратура Российской Федерации, и, соответственно, проведение проверок соблюдения законности сотрудниками полиции и органов предварительного следствия при осуществлении ими своей служебной деятельности находится в компетенции районной прокуратуры по месту производства предварительного следствия.


Действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 16 УПК РФ, участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и процессуальные решения затрагивают их интересы.


Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной власти (статья 1 и 5 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 26.07.1992 № 3132-1 «О статусе судей»).


В соответствии со статьей 120 Конституции Российской Федерации судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.


Разрешение вопроса о длительном, по Вашему мнению, уголовном судопроизводстве, осуществляется в соответствии с требованиями УПК РФ, Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – ФЗ №68) и другими нормативными правовыми актами.


В соответствии со статьей 6.1 УПК РФ уголовное судопроизводство осуществляется в разумный срок. При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.


Порядок подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок определен в ФЗ №68, согласно статье 3 которого заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в суд общей юрисдикции, если требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок вызвано длительным судебным разбирательством в суде общей юрисдикции, длительным досудебным производством по уголовным делам.


При этом заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть подано в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение.


Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок присуждается за счет средств федерального бюджета.


Относительно ненадлежащего, по Вашему мнению, исполнения защитником своих обязанностей, разъясняем.


В соответствии с частью 1 статьи 49 УПК РФ лицом, осуществляющим защиту прав и интересов обвиняемых и оказывающим им юридическую помощь по делу, является защитник.


Согласно статье 50 УПК РФ защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом.


В соответствии со статьёй 52 УПК РФ обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника. Такой отказ допускается только по инициативе обвиняемого. Отказ от защитника заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства следственного действия, то об этом делается отметка в протоколе данного следственного действия.


Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.


Отказ от защитника не лишает обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу. Допуск защитника не влечет за собой повторения процессуальных действий, которые к этому моменту уже были произведены.


В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам (далее – доверитель) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Согласно статьям 8, 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003
(далее – Кодекс), при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно исполнять свои обязанности, активно защищать права, свободы и интересы доверителей всеми не запрещенными законодательством средствами, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом.

На основании статьи 18 Кодекса нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечет применение мер дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодексом. Применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката, является предметом исключительной компетенции Совета соответствующей адвокатской палаты субъекта Российской Федерации (далее - Совет).


Согласно статье 17 Закона об адвокатуре статус адвоката может быть прекращен по решению Совета, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии при:

- неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;

- нарушении адвокатом норм Кодекса.

Совет Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга расположен по адресу: 191025, Санкт-Петербург, Невский пр., д.53, куда Вы вправе обратиться самостоятельно.
28.12.2018
С Новым годом и Рождеством! >>
26.12.2018
Названы имена студентов РАНХиГС, проявивших себя в правозащитных проектах петербургского омбудсмена в 2018 году >>
26.12.2018
Опубликован календарь "Права человека" на 2019 год >>
24.12.2018
Петербургский омбудсмен и начальник УФСИН провели совместный прием родственников содержащихся под стражей >>
20.12.2018
Развитие образовательных программ в сфере медиации обсуждают на площадке петербургского омбудсмена >>
20.12.2018
Александр Шишлов: «Многие проблемы, связанные с избыточными запретами на организацию публичных мероприятий, с функционированием специально отведенных мест для их проведения в упрощенном порядке, находятся в компетенции петербургского законодателя и при наличии доброй воли могут быть разрешены» >>
18.12.2018
Опубликована полная стенограмма встречи российских правозащитников, вошедших в обновленный состав СПЧ, с Президентом РФ >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс