Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Права заключенных обратиться
Вопрос:
30.04.2015
Здравствуйте! Мой муж является обвиняемым, сидит в Крестах. По делу проходят еще 2 человека. Он воспользовался своим правом и взял 51-ю статью, не свидетельствовать против себя. Отказ от дачи показаний очень злит следствие, и они хотят перевести его в СИЗО -6 в Горелово. Туда переводят больных туберкулезом, инфекционно больных и неадекватных людей. Однако мой муж не болеет никаким заболеванием. Получается, они хотят его просто искалечить и исковеркать его здоровье за то, что он пользуется своим законным правом. Как мне добиться, чтобы его никуда не переводили?


Ответ:

Уважаемая Ирина!

На Ваш вопрос о возможных нарушениях прав Вашего мужа в связи с его предполагаемым переводом из ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее – СИЗО-6), отвечаем следующее.

Действующим законодательством для должностных лиц органов предварительного следствия, прокуратуры, суда и уголовно-исполнительной системы запрета на изменение места содержания под стражей подозреваемых или обвиняемых не установлено.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» на лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, лишь возложена обязанность незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого или обвиняемого о месте или об изменении места его содержания под стражей.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области размещение подозреваемых и обвиняемых осуществляется в 6 следственных изоляторах и, в основном, по территориальному принципу. СИЗО-6 не является учреждением, созданным специально для лиц, страдающих различными инфекционными заболеваниями. Поскольку на базе данного следственного изолятора имеются медицинские учреждения, специализирующиеся на лечении туберкулеза, гепатита и др. заболеваний, то, при наличии медицинских показаний, в СИЗО-6, в первую очередь, направляются лица, страдающие такими заболеваниями. Кроме того, в СИЗО-6 содержатся и те подозреваемые и обвиняемые, у которых такие инфекционные заболевания не выявлены, но лишь при условии строго соблюдения эпидемиологических и санитарных требований.

Если решение о переводе Вашего мужа принимает следователь или суд, то действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 16 УПК РФ, участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и процессуальные решения затрагивают их интересы.

Действия (бездействие) и решения иных органов государственной власти (в т.ч. сотрудников УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области), нарушающими Ваши права и свободы, в соответствии с положениями статьи 4 Закона Российской Федерации от 27.04.1993 №4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» Вы вправе обратиться с жалобой либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу или должностному лицу.
Вопрос:
21.03.2015
Каким законом работника ИК-2 разрешено приводить в негодность продукты покупаемые родственниками за не малые деньги? Причем в тайне от них, без оснований и понятых. Если они нам не доверяют как ЧСиРам, то пускай сами обеспечивают их всем необходимым!


Ответ:
Уважаемый Сергей!

В соответствии со статьей 82 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации перечень вещей и предметов, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. Запрещенные предметы, вещества и продукты питания, изъятые у осужденных, передаются на хранение либо уничтожаются по постановлению начальника исправительного учреждения, о чем составляется соответствующий акт.

Порядок приема и получения осужденными посылок, передач, бандеролей, а также порядок приобретения осужденными продуктов питания, вещей, предметов и оказания дополнительных услуг осуществляется в соответствии с главами XVI и XVII Правил внутреннего распорядка.

Если Вы полагаете, что привезенные Вами в ИК-2 продукты питания были изъяты и уничтожены сотрудниками указанного учреждения незаконно, Вы вправе в соответствии с положениями статьи 4 Закона Российской Федерации от 27.04.1993 №4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие Ваши права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу.

Дополнительно информируем Вас, что надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, осуществляет прокуратура Российской Федерации, и, соответственно, проведение проверок соблюдения законности сотрудниками исправительных учреждений при осуществлении ими своей служебной деятельности находится в компетенции Ленинградской прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (190121, Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, д. 18/20).), куда Вы вправе обратиться самостоятельно.

Вопрос:
10.12.2014
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, когда-нибудь проверял соблюдаются ли нормы обеспечения осужденных питанием. В ИК-6 "Обухово" они точно не соблюдаются. Если бы не посылки родственников, осужденные умирали бы с голоду в 21 веке. Недавно там отключали воду и 3 дня готовили еду на воде из батарей отопления!


Ответ:

Уважаемая Ирина!

 Надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, осуществляет прокуратура Российской Федерации, и, соответственно, проведение проверок соблюдения законности сотрудниками ФКУ ИК-6 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области при осуществлении ими своей служебной деятельности находится в компетенции Ленинградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (190121, Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, д. 18/20).

Кроме того, общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания осуществляют Общественные наблюдательные комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, образованные в субъектах Российской Федерации. В Санкт-Петербурге указанная организация находится по адресу:198218, Санкт-Петербург, а/я 1.
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс