Х ЗАДАТЬ ВОПРОС

Для отправки письма, пожалуйста заполните форму




Нажмите сюда для генерации нового кода

Поля, помеченные *, являются обязательными для заполнения

Отправить


Права заключенных обратиться
Вопрос:
20.09.2015
Добрый вечер. Мой молодой человек отбывает наказание в ИК, имеет врожденное заболевание "астма" был переведен с общих условий в СУС, где из -за местонахождения стали учащаться приступы болезни, неделю назад с одним из приступов был определен в санчасть, откуда сейчас в наказание переведен в ПКТ. Скажите пожалуйста является ли это нарушением его прав, так как смею предположить, что из-за закрытой, влажной, темной камеры, приступы болезни будут происходить чаще и будут ухудшаться?! И как можно исправить эту ситуацию, чтобы его хоть в СУС вернули?


Ответ:

Уважаемая Марина!


В соответствии с положениями статьи 87 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) в пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.


Перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие по основаниям, предусмотренным статьями 120, 122, 124, 127, 130 и 132 УИК РФ, производится по решению комиссии исправительного учреждения, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - представители общественных наблюдательных комиссий. Комиссия исправительного учреждения решает также вопрос о переводе осужденных, находящихся в тюрьме, с общего вида режима на строгий и со строгого на общий.


В случае несогласия осужденного с переводом в строгие условия отбывания наказания в исправительной колонии или на строгий вид режима в тюрьме он вправе обжаловать решение о переводе в установленном законом порядке.

Согласно статье 115 УИК РФ за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться следующие меры взыскания:


а) выговор;


б) дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей;


в) водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток;


г) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры на срок до шести месяцев;


д) перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года.


В соответствии со статьёй 120 УИК РФ осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.


Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее чем через шесть месяцев при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания.


На основании статьи 121 УИК РФ осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях.

 

На основании статьи 117 УИК РФ перевод осужденных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья.


Если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания.


В соответствии с положениями статьи 118 УИК РФ осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право:


а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере пяти тысяч рублей;


б) получать в течение шести месяцев одну посылку или передачу и одну бандероль;


в) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа;


в.1) осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания в период их нахождения в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, время прогулки по постановлению начальника исправительного учреждения может быть увеличено до двух часов в день на срок до одного месяца;


г) с разрешения администрации исправительного учреждения иметь в течение шести месяцев одно краткосрочное свидание.


Согласно Федеральному закону от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, осуществляет прокуратура Российской Федерации.


Проведение проверок соблюдения законности сотрудниками исправительных учреждений при осуществлении ими своей служебной деятельности находится в компетенции Ленинградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (190121, Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, д. 18/20).


Кроме того, с жалобой на ненадлежащее оказание медицинской помощи в учреждениях федеральной службы исполнения наказаний Вы вправе обратиться в Управление организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России по адресу: 119991, Москва, Житная ул., д. 14, ГСП-1.

Вопрос:
06.07.2015
Здравствуйте,я супруга одного из осужденных, и мне поступила информация что продукты питания которые должны выдавать осужденным которым назначена диета,не выдаются.Более того,руководство столовой из этих продуктов делают кондитерские изделия и продают осужденным. Вопрос: как устроить проверку в их колонии и прекратить это крохоборство? Ведь это больные люди и им нужно питание,хоть не в полной мере как дома,но все таки диета назначенная врачами.и на колонию поставляют эти продукты.все это происходит в ИК-4 Форносово.


Ответ:

Уважаемая Оксана!

В ответ на Ваше обращение, поступившее в адрес Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге (далее - Уполномоченный), по вопросу возможного нарушения прав Вашего супруга, отбывающего наказания в ФКУ ИК-4 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое расположено на территории Ленинградской области, сообщаем следующее.

Проведение проверок соблюдения законности сотрудниками исправительных учреждений при осуществлении ими своей служебной деятельности находится в компетенции Ленинградской прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (190121,
Санкт-Петербург, ул. Союза Печатников, д. 18/20).), куда Вы либо Ваш супруг вправе обратиться самостоятельно.

Кроме того, с жалобой на противоправные действия сотрудников исправительного учреждения Вы либо Ваш супруг вправе обратиться в УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (191123, Санкт-Петербург, Захарьевская ул., д. 14).

Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания осуществляют Общественные наблюдательные комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания (далее - ОНК), образованные в субъектах Российской Федерации. В Ленинградской области председателем ОНК является Елагина Ольга Николаевна (195197, Санкт-Петербург, ул.Замшина, дом 6, E-mail: elagina_on@mail.ru, onk.lo2011_narod@mail.ru, телефон - 8 (911) 955-08-52).

Вы либо Ваш супруг также вправе обратиться по затронутому в обращении вопросу к Уполномоченному по правам человека в Ленинградской области Сергею Сергеевичу Шабанову (195197,
Санкт-Петербург, ул. Замшина, дом 6).
Вопрос:
30.04.2015
Здравствуйте! Мой муж является обвиняемым, сидит в Крестах. По делу проходят еще 2 человека. Он воспользовался своим правом и взял 51-ю статью, не свидетельствовать против себя. Отказ от дачи показаний очень злит следствие, и они хотят перевести его в СИЗО -6 в Горелово. Туда переводят больных туберкулезом, инфекционно больных и неадекватных людей. Однако мой муж не болеет никаким заболеванием. Получается, они хотят его просто искалечить и исковеркать его здоровье за то, что он пользуется своим законным правом. Как мне добиться, чтобы его никуда не переводили?


Ответ:

Уважаемая Ирина!

На Ваш вопрос о возможных нарушениях прав Вашего мужа в связи с его предполагаемым переводом из ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области в ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее – СИЗО-6), отвечаем следующее.

Действующим законодательством для должностных лиц органов предварительного следствия, прокуратуры, суда и уголовно-исполнительной системы запрета на изменение места содержания под стражей подозреваемых или обвиняемых не установлено.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» на лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, лишь возложена обязанность незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого или обвиняемого о месте или об изменении места его содержания под стражей.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области размещение подозреваемых и обвиняемых осуществляется в 6 следственных изоляторах и, в основном, по территориальному принципу. СИЗО-6 не является учреждением, созданным специально для лиц, страдающих различными инфекционными заболеваниями. Поскольку на базе данного следственного изолятора имеются медицинские учреждения, специализирующиеся на лечении туберкулеза, гепатита и др. заболеваний, то, при наличии медицинских показаний, в СИЗО-6, в первую очередь, направляются лица, страдающие такими заболеваниями. Кроме того, в СИЗО-6 содержатся и те подозреваемые и обвиняемые, у которых такие инфекционные заболевания не выявлены, но лишь при условии строго соблюдения эпидемиологических и санитарных требований.

Если решение о переводе Вашего мужа принимает следователь или суд, то действия (бездействие) и решения следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 16 УПК РФ, участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и процессуальные решения затрагивают их интересы.

Действия (бездействие) и решения иных органов государственной власти (в т.ч. сотрудников УФСИН России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области), нарушающими Ваши права и свободы, в соответствии с положениями статьи 4 Закона Российской Федерации от 27.04.1993 №4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» Вы вправе обратиться с жалобой либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу или должностному лицу.
17.11.2018
Защита прав человека в местах принудительного содержания: взаимодействие петербургских правозащитников с СПЧ >>
16.11.2018
Встреча петербургского омбудсмена Александра Шишлова с новым директором Бюро МОМ в Москве Абдусаттором Эсоевым >>
16.11.2018
Совместная работа СПЧ и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге >>
13.11.2018
Защита прав содержащихся под стражей в Петербурге: взаимодействие омбудсмена, ОНК, УФСИН, ГСУ и прокуратуры >>
12.11.2018
Памяти Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова >>
12.11.2018
Минтруд поддержал позицию петербургского омбудсмена по защите прав граждан России без постоянной регистрации по месту жительства на получение социальной пенсии >>
09.11.2018
Основания для постановки на регистрационный учет на дому >>
09.11.2018
В Москве обсудили российский и международный опыт работы государственных институтов правозащиты >>
Читать все >>
Подписаться на новости
ОК
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс